新華網 正文
北京誠軒2019春拍在即
2019-05-23 14:42:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月23日電(邢賀揚)北京誠軒2019年春季拍賣會將于5月29日在北京國貿大酒店拉開帷幕,推出中國書畫、現當代藝術、瓷器工藝品、錢幣四個項目,共計八個專場。

  其中,中國書畫部分近六百件拍品,傅抱石、李可染、于非闇、謝稚柳等皆有精品亮相,其余名家佳構亦多。

傅抱石《太華漫記》

  傅抱石1943年所繪山水《群老觀瀑》尺幅宏闊,氣勢磅薄,堪稱金剛坡時期的代表作,棱磳山石上茂松叢生,雲氣與溪瀑穿插其間,畫面下方繪多位高士和童子或立或行,談笑風生,配以整飭的篆書題款,亦增古茂厚樸之氣;另幅《太華漫記》作于1964年,以標志性的抱石皴繪山體,輔以濕筆與留白,彰顯華山雄闊蒼潤之氣勢,山腳下三位對景寫生的人物是其點睛之筆。

李可染《春雨江南》

  李可染《春雨江南》繪于1983年,畫面採用左虛右實的構圖,房舍與桃花掩映于山巒腳下,水湄小舟悠然遠去,左側留白與之形成對比,通幅以淡墨為主調,營造出空蒙迷離的濕潤氛圍,正是江南三月春雨連綿的寫照。

于非闇《海棠草蟲》

  于非闇有多幅佳作參拍,涵蓋不同題材,蔚為大觀。《海棠草蟲》作于1946年,一株盛放的海棠貫通畫幅,蜜蜂、蜘蛛、螞蟻點綴其間,細謹工致的程度在畫家作品中實屬稀見;1947年創作的《寶珠茶伴山雀鳴》繪兩朵盛放的寶珠茶花,以濃艷的紅色敷染花瓣,其間又有微妙的光影變化,極富立體感,鳴禽則高踞枝頭,一靜一動,亦見巧思;1949年繪制的《荷塘生趣》成扇,白蓮、蜻蜓、蜜蜂狀寫精微,品相完好。

溥心畬《江南二月兒童戲》

  溥心畬1934年繪制的《江南二月兒童戲》近七平尺,題材和尺幅均不多見,五位嬰童姿態各異,視線聚焦在高處的紙鳶,意趣盎然。吳昌碩作于1926年的《富貴神仙》借牡丹與水仙表現吉祥寓意,畫中線條純出自石鼓筆法,牡丹施以洋紅,濃艷厚樸。

謝稚柳《丹霞山色》

  謝稚柳亦有佳構數幀,跨越不同藝術時期:《丹霞山色》繪于畫家1962年冬粵北丹霞山之旅稍後,以赭石為山巒主色,狀擬“色如渥丹,燦若明霞”的丹霞實景;另幅《秋山紅樹》創作于1987年,尺幅逾十五平尺,筆墨縱放,墨彩交融,是其晚年落墨山水之佳作。陸儼少《崖南攬勝》繪于1981年,大面積罩染的水面、紅霞和藍天,是畫家八十年代初期創新嘗試的潑彩風格,此類作品流傳較少。

關良《春(卑爾根風景)》

  現當代藝術專場中,關良《春(卑爾根風景)》創作于1957年,是其“德國風景”係列之佳作,收錄于1982年四川人民出版社的《關良畫冊》等數本畫家個人畫集中,作品不刻意追求“形”的刻畫,而強調“線”的表現,受後印象派、野獸派等現代主義藝術的影響,僅以寥寥數筆勾勒出復雜內容,彰顯畫家大巧若拙的境界和清新自如的風格。羅爾純藝術價值近年受到藏家廣泛認同,此次春拍甄選不同題材精品兩幅,其中《有鳳紋花瓶的瓶花》作于1995年,色彩明艷,筆觸自由,對花瓶的刻畫尤為精彩,堪稱羅氏花卉題材翹楚;另件《公路橋》繪于2006年,以扭曲的筆觸描繪活力無限的街道。

清康熙 鬥彩龍鳳紋杯及托一對

  瓷器工藝品專場甄選拍品近140件,瓷器部分以明清官窯備受市場關注。明宣德甜白釉暗刻雲龍紋碗,胎釉輕盈細潤,外壁暗刻雲間雙龍,碗心飾雲紋,承襲永樂甜白而燒造,存世不為多見。清康熙鬥彩萬壽齊天杯及托一對,杯身兩面分別繪雙龍捧“萬壽”、“齊天”二字,托心飾龍鳳呈祥紋,繪工精湛嫻熟。清雍正鬥彩壽字紋魚淺,體量碩大,外壁繪壽桃、靈芝、壽字紋八組,布局對稱,描繪工整細膩,且品相良好,為存世少見的大尺寸宮廷陳設佳器。

清雍正 鬥彩壽字紋魚淺

  清乾隆青花釉裏紅雲蝠紋橄欖瓶,器形窈窕俊美,以青花飾雲紋、釉裏紅繪蝙蝠穿梭其間,發色均明艷亮麗,體現乾隆時期制瓷技術之高超水平。清乾隆青釉描金雲龍紋朝冠耳爐,造型穩重,腹部所施金彩燦爛完好,增添磅薄氣勢。清乾隆倣官釉雙耳壇,器形圓潤飽滿,頸部所飾銜環雙耳甚為稀見,釉面開片自然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030101050000000000000011100211124532678