新華網 正文
侏紅小蜻:蜻蜓界的迷你限量版
2020-11-26 13:52:52 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        記者11月23日獲悉,四川成都華希昆蟲博物館館長趙力整理標本時發現,該館于今年8月從四川樂山金口河地區收集的一批蜻蜓標本中,有世界上最小的蜻蜓種類——侏紅小蜻,這是四川地區首次記錄該物種。

       “侏紅小蜻是世界公認的最小的蜻蜓種類,主要分布在東南亞和中國南方熱帶地區,是蜻蜓中的‘侏儒’。這次不僅是四川首次記錄該物種,更重要的是,這批標本中還發現了世界上有記錄以來最小的蜻蜓,其體長還不足15毫米。”趙力説,在我國南方和東南亞都分布著侏紅小蜻。

       那麼侏紅小蜻到底有多迷你?作為自然環境中的“侏儒”,它們是如何生存繁衍的?對此,科技日報記者進行了採訪。

       個頭不足20毫米

       “《中國蜻蜓大圖鑒》中記載,侏紅小蜻的體長為17至19毫米,其中雄性成蟲平均體長18.5毫米、雌性17.5毫米。而這次在四川地區採到的侏紅小蜻標本體長普遍在17毫米左右,最短的體長不到15毫米。”趙力説,按照分類來講,侏紅小蜻屬于昆蟲綱蜻蜓目蜻科紅小蜻屬,“紅小蜻屬全世界只有5個種,侏紅小蜻在1842年就已經被發現。”

       為何這次發現的體長最短的侏紅小蜻,體長不在記載中的正常范圍內呢?

       “可能是由于它們的棲息地有一個孤島性的熱帶環境,讓這個種群在這裏獨立進化,所以就會和其他地區的侏紅小蜻體型有所區別。”趙力分析,這是目前已知該物種在中國最北的分布,所以這個侏紅小蜻種群很可能是一個單獨進化的種群。

       同時,根據《中國蜻蜓大圖鑒》記載,侏紅小蜻的雄性單個後翅的長度大概是12到13毫米。趙力告訴記者,這次發現的侏紅小蜻雄性單個後翅的長度只有11毫米左右,比記載的稍微小一點。

       據介紹,侏紅小蜻的雄蟲正如其名,全身包括眼睛在內都是鮮紅色的,在綠色的植物叢中很容易分辨。但是侏紅小蜻的雌蟲卻身披黃褐色“風衣”,顯得十分風度翩翩。

       眾所周知,蜻蜓是天生的飛行高手,但侏紅小蜻並沒有因為身材嬌小而更技高一籌。“據觀察,它們只在半徑幾米的范圍內活動,即使被驚擾,也只是飛到兩三米外的地方,然後過一會兒又會回到原來的地點停留。”趙力説。

       據介紹,目前世界上已知的最大蜻蜓名為直升機豆娘,它的翅膀展開可以達到19.1厘米,體長可達12厘米左右。

       此外,據資料記載,生活在石炭紀(約3億年前)的巨脈蜻蜓翼展可以達到75厘米,但巨脈蜻蜓在二疊紀早期(大約2.5億年前)已滅絕。

       一方水土養一方蟲

       作為侏紅小蜻在四川的首次發現地,樂山金口河地區屬于高山峽谷地貌,峽谷兩旁的山脈最高處海拔超3000米,在海拔500米至800米的峽谷底部區域,常年平均氣溫較周邊地區偏高。趙力認為,在這個地方發現侏紅小蜻,跟區域的自然環境和氣候條件密不可分。

       “作為生態環境的一種指標性昆蟲,侏紅小蜻在一個地區的分布、密度和數量,能夠衡量這片區域的自然環境狀況。”趙力告訴記者,目前我國的侏紅小蜻數量急劇下降,現有的數量已經非常稀少,它的出現可以從側面説明,這個地方的生態環境尤其是水環境非常良好。

       據了解,侏紅小蜻一般生活在潮濕的草叢水田,或者是一些小水塘裏。趙力當時在河邊的一片長滿雜草的水洼裏發現了它們,其間還觀察到了其交尾情況。“它們交尾的時間很短,只有兩三分鐘,交尾以後稍作休息,就會在附近的水裏産卵。”他説,據記載侏紅小蜻的羽化(即蛹變成蟲的過程)是在下半夜或者早晨發生,它的幼蟲從水裏爬到草上後,準備羽化的時間非常短,只有20分鐘左右,稍不留神,觀察者就會錯過它羽化的過程。“其它種類的蜻蜓一般從水裏爬出來以後,至少要準備幾個小時才開始羽化。”

       記者了解到,蜻蜓的羽化過程需要兩三個小時的時間。羽化後,它們就會一直停在原地等待,直到十幾個小時以後才能夠正常飛行。神奇的是,剛剛羽化的侏紅小蜻成蟲顏色比較淺,隨著時間的變化顏色會逐漸加深,雄性最後會變成美麗的鮮紅色。

       值得注意的是,全身鮮紅色的雄性侏紅小蜻有領域意識,會始終守衛一片水域,這片水域往往就是最適合繁殖的地方。一般來説,能夠佔據繁殖環境最優越場所的雄性更容易獲得雌性的青睞。

       目前世界上已經發現的蜻蜓有5000多種,我國現在已發現的蜻蜓超過了990種,比第二名巴西多100多種,是名副其實的蜻蜓種類最多的國家。

 

【糾錯】 責任編輯: 王卉雯
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030091140000000000000011100001395444591