新華網 正文
雲南德宏首次發現 舌喙蘭屬珍稀植物
2020-11-26 13:52:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        記者19日從雲南省德宏州林業和草原局獲悉,一種分布于德宏芒市海拔1800米至2000米區域的珍稀蘭科舌喙蘭屬植物——美葉舌喙蘭身份日前得到確認。

       據《中國植物志》早期記載,舌喙蘭屬共有13種,主要産于我國西南山地與喜馬拉雅地區,南面分布至泰國;我國共有9種,均被世界自然保護聯盟(IUCN)評估為易危物種。但《中國植物志》中,並未有美葉舌喙蘭的信息;英文修訂版《Flora of China》中記載,美葉舌喙蘭國內産于雲南,國外分布于緬甸和越南,通常生長在石灰岩山地林緣地帶,花期為每年7月至10月,但無確切産地信息。

       中國科學院植物研究所劉冰博士介紹,美葉舌喙蘭歸舌喙蘭屬,為多年生草本,植株主幹5.5—11厘米,塊莖卵球形,莖基部具1枚膜質鞘。葉1—2枚,葉片圓形至卵形,長1.5—3厘米,寬1—2.5厘米,基部心形至圓形,先端尖,正面深綠色,帶紫色網紋,背面暗綠色至紫色。花序長5—9.5厘米,花白色至紫色,花梗和子房直立,中萼片和花瓣都呈卵形,唇瓣橢圓形至倒卵形,邊緣波狀或具小鋸齒,蕊柱長約2毫米,蕊喙舌狀。

       此前,科考人員在多年野外調查中均未發現美葉舌喙蘭的蹤跡。雲南省德宏州林業和草原局二級調研員李發良數年前在野外調查中,無意中拍攝到這種罕見的蘭科植物。由于其獨特的葉型,與舌喙蘭屬其他種迥異,因此持續追蹤探訪。2020年7月,經過劉冰博士和雲南省林業和草原科學院高級工程師蔣宏等參與鑒別,認為這就是從未有標本和影像記錄的美葉舌喙蘭。

       李發良向科技日報記者介紹説,蘭科是被子植物最大科之一,具有極高的藥用和觀賞價值,目前其野生種群數量正呈嚴重下降趨勢,開展遷地保護是非常重要的保護手段。下一步,他們將加強周邊公益林區管護,密切關注種群變化,對美葉舌喙蘭加以有效保護。

 

【糾錯】 責任編輯: 王卉雯
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030091140000000000000011100001395444461