新華網 正文
腿腫就是心衰?那可不一定
2020-11-25 10:05:20 來源: 人民政協報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        有些老年人會發現一個問題:一覺睡醒了,發現腿比昨天粗,一摁一個坑,難道是心衰了?不一定,需要綜合判斷。

        首先應確定自己是不是有基礎的心臟疾病?如果有,那麼這是一個危險因素,腿腫就有可能與它相關。第二,活動的過程中有沒有憋喘的情況。假如説平時活動沒有什麼影響,但是,最近發現腿腫了,一活動又出現憋喘,休息一會兒能夠緩解,這也提示著,該警惕了。第三,坐著休息也就是靜息狀態下沒有什麼憋喘的症狀,但是如果躺下了憋喘、咳嗽,需要坐起來才能緩解,這也是提示可能有心衰的情況。

        當然如果出現比較嚴重的情況,比如在夜間睡眠休息時被憋醒,坐起來之後憋喘才能逐漸緩解,甚至會出現咳嗽、咳泡沫痰,坐起來腿下垂5~10分鐘,或者稍微長一點時間才能緩解,或者需要高枕臥位……這種情況下,也提示是由于心功能不全,導致肺淤血的加重,而出現的這種心衰的臨床表現,往往會合並有下肢的浮腫。這種情況下,可以通過有沒有“晨輕暮重”來判斷是否心衰。當然,這只是其中一種情況。

        其實,如何正確分辨心衰,還是得到專科醫院找專業醫生分析判斷。當出現前面列舉的這些情況時,可以做心臟彩超,看看室壁運動、心臟的大小、射血分數是否出現異常。另外可以檢查血液來輔助判斷有沒有心功能不全,有沒有心臟衰竭等等。

        總之,腿腫的原因有很多,需要逐一排除,當然,心力衰竭是一個比較常見的病因。其他的原因,比如腎功能不全也會導致腿腫;下肢靜脈瓣功能障礙也會腿腫;一些藥物,比如甘草、某些鈣拮抗劑藥物,也可能會引起;還有甲狀腺功能不全,低蛋白血症等等。原因很多,需要進行專業鑒別診斷,通過一些檢查,一些臨床情況的綜合評估,來判斷具體的水腫原因。

        (首都醫科大學附屬北京胸科醫院副主任醫師 王彥富)

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030091140000000000000011100001395414011