新華網 正文
氣候變暖將使颶風破壞性影響向內陸擴展
2020-11-24 09:39:45 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        英國《自然》雜志近日發表的一項氣候科學研究指出,由于海水溫度上升,北大西洋颶風在登陸後的減弱速度較過去有所放緩。這一研究結果表明,颶風的破壞性影響今後可能會進一步向更遠的內陸地區擴展。

       颶風等自然災害會對生態係統造成毀滅性打擊,並導致大量生物死亡。颶風的動力來自海洋中的水汽,因此在登陸後會迅速衰減並失去強度,從而限制了對沿海地區的破壞。雖然氣候變暖被認為對颶風強度有影響,但對颶風衰減的影響還不甚明確。

       此次,日本衝繩科學技術大學流體力學係的科學家們,詳細分析了1967年至2018年北大西洋登陸颶風的數據,他們發現,颶風的衰減程度與海溫的相應上升幅度相一致。  

       研究團隊利用計算機模擬表明,較高的海溫使颶風在登陸時能夠保持更多的水分,從而減緩了颶風的衰減速度。研究人員報告説,1960年的颶風有可能在登陸後一天內衰減75%,而現在的颶風的衰減率為50%。

       研究團隊指出,隨著全球氣溫的升高,內陸地區可能會受到更大的影響。因為海洋中的水分為颶風席卷陸地提供“燃料”,就像炮彈一樣,燃料越多颶風就走得越遠。而內陸地區應對颶風的能力也可能比沿海地區要差,這對防備災害有直接影響。未來需要開展進一步的研究,以了解氣候變暖對于來自其他大洋盆地的颶風的影響。

       此前也有研究曾指出,大氣越溫暖,能夠鎖住的水分就越多,極端風暴也就更“濕”——大約空氣每升溫1攝氏度,可以多容納7%的水分。換句話説,氣候變化會放大這一過程的影響。在科學家們對著名的2017年8月颶風“哈維”襲擊美國事件的調查中,3項獨立研究都曾表明,“哈維”之所以能夠帶來如此的“狂暴”的降雨,重要原因是氣候變暖使空氣濕度增加。

 

【糾錯】 責任編輯: 王卉雯
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030091140000000000000011100001395390121