握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

有一種魚會“接吻”,你知道嗎?

2020-11-17 13:39  來源: 新華網

接吻魚又叫親嘴魚、吻魚、吻嘴魚、接吻鬥魚等,屬鱸形目、吻鱸科、釘嘴魚屬,其體長一般為2030厘米,身體呈長圓形背鰭、臀鰭特別長,從鰓蓋的後緣起,一直延伸到尾柄,尾鰭後緣中部微凹。頭大嘴大尤其是嘴唇又厚又大,並有細的鋸齒。接吻魚適宜生活2128偏酸性軟水環境中

接吻魚喜歡生活在靜水水域中,一般稻田和稻田的灌溉水渠中常有分布,具有食用價值在東南亞是一種漁業捕撈對象。

 

接吻魚是常見的熱帶觀賞魚之一,與其他熱帶魚相比接吻魚沒有特別鮮艷迷人的色彩外觀上也很普通能夠博得熱帶魚愛好者的喜歡主要在于它奇特的行為

當兩條接吻魚相遇時,雙方會不約而同地伸出生有許多鋸齒的長嘴唇,用地相互碰在一起,如同“接吻”一般。但其實,接吻魚的“接吻”並不是“求愛”,而是在打鬥。由于接吻魚具有保衛領地的習性,兩條接吻魚相遇時,會互不相讓,用長嘴唇來解決領地問題,直到一方敗下陣來,“接吻”才宣告結束。接吻魚的相互“接吻”不僅會發生在異性之間,同性之間也會發生。

 

除了“接吻”,接吻魚還有一些不為人知的特點。

1.水族箱清道夫

接吻魚素有“水族箱清道夫”之稱。它們在水族箱中用其能折疊的嘴唇到處啃食水草莖葉上、箱壁上或底質上著生的微型藻類、青苔等。時而頭朝下呈“倒立”式刮取藻類時而頭朝上快速地遊到水面用鰓上呼吸器官大口呼吸水面上的空氣這一動作猶如體操運動員在做垂直滾翻十分惹人喜愛。

2.同鬥魚類不一樣的繁殖方式

接吻魚的繁殖方式和鬥魚類的繁殖方式有所不同,接吻魚不吐沫營巢,而是直接産漂浮性卵,浮在水面。而且接吻魚有吞吃魚卵的習慣

接吻魚的神奇之處還有很多,如果大家想要深入了解,還可以查閱更多的資料哦。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

接吻魚