新華網 正文
乳牙多重要,你知道嗎?
2020-10-29 17:20:37 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        乳牙是人生的第一副牙齒,約 6個月左右嬰兒開始萌出乳牙,到 2歲半左右乳牙全部萌出。兒童在 6歲左右開始換牙,乳牙陸續脫落由恒牙替換,大約12歲左右,所有的乳牙全部被恒牙替換完畢,恒牙是人生的第二副牙齒,為人服務終生。

        許多家長不重視孩子的乳牙,認為反正還要換掉,便掉以輕心,其實乳牙在孩子的成長過程中有著舉足輕重的作用。孩子從2歲半左右乳牙長齊,直到12歲左右乳牙全部被替換以前,全靠乳牙行使功能,乳牙和恒牙同等重要。

        乳牙對咀嚼、發音和外觀都很重要,乳牙是孩子咀嚼食物必不可少的工具,如果乳牙因為齲齒等原因不能很好地發揮其作用,勢必影響到消化和吸收,而對孩子的生長發育産生不良後果。

        乳牙在咀嚼過程中可以有效刺激頜骨發育,為以後恒牙的順利萌出和漂亮的面容外形創造良好條件。乳牙齲壞等造成的難看外觀、不清晰的發音等可能會造成孩子自卑、缺乏自信心等心理傷害,影響其正常社交和成長。

        乳牙對恒牙的萌出還起著向導作用,正常情況下,乳牙必須維持到自然脫落的年齡,恒牙才能萌出到正常的位置。

        乳牙如果過早脫落,失去其正常位置,恒牙萌出時就沒有足夠空間,造成恒牙排列擁擠,而排列擁擠的牙齒不易被刷幹凈,容易形成齲齒和牙周疾病,也為日後牙齒矯正等造成更大的困難。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001394755551