新華網 正文
彗星著陸器“菲萊”第二落點確認
2020-10-29 08:26:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        英國《自然》雜志28日發表的一項行星科學研究,歐洲空間局(ESA)科學家首次識別出了“菲萊”著陸器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西緬科表面彈起時的第二個著陸點——“顱頂脊”,此次分析“菲萊”在該著陸點的含冰石塊上留下的印記,讓科學家們深入了解著陸時新暴露的冰層的強度。

        “羅塞塔”號彗星探測器是歐洲空間局組織的無人太空飛船計劃,2004年就已發射升空。2014年11月12日,“菲萊”著陸器成功向67P/丘留莫夫-格拉西緬科彗星降落,這是人類探測器第一次登陸彗星。不過科學家們發現,它在著陸時還彈跳了兩次,最後停在名為阿拜多斯的區域的一個懸壁下。雖然此前已經確定了第一個和第三個著陸點,但第二個著陸點的位置一直以來都不為人知。

        根據一項新的著陸軌跡分析,歐空局科學家勞倫斯·奧洛克及其同事此次著手確定“菲萊”著陸器的第二個著陸點。通過比較分析“羅塞塔”號航天器(當時位于67P/丘留莫夫-格拉西緬科周圍的軌道上)拍攝的著陸前和著陸後的圖像,研究團隊觀察到一個山脊表面有兩塊相鄰巨石的特徵發生了變化,那只能用“菲萊”著陸器的存在來解釋。

        他們進而確定,“菲萊”著陸器在這個地點停留了近兩分鐘,進行了4次不同的表面接觸。在這個過程中,它使石塊內部的水冰暴露了出來。在第三個接觸點,研究人員在冰面上觀察到“菲萊”留下的一個約0.25米的印記。

        由此,科學家們計算出石塊中冰的強度非常低,還不到12帕斯卡,比地球上剛落下的小雪還要軟。他們總結稱,這項新發現使人們對未來彗星任務中收集冰樣本所需的機械過程有了深入了解。同時,這顆彗星可能誕生于約46億年前的太陽係形成初期,對其冰層的研究,亦有助于了解太陽係的原始化學組成與狀態。

        總編輯圈點

        彗星67P實際上是個飛行“冰箱”,裏面儲存著最原始的物質。由于目前從地球能看到的彗星大部分來自太陽係邊緣的奧爾特雲,那裏的物質數十億年未變,保持了太陽係的原初成分,所以我們掌握了彗星67P的化學和物理狀態,即意味著了解了太陽係的“生命之書”。在地球形成之初,或許正是大量的彗星撞擊事件將水和有機物質帶到地球,開啟了地球生命的演化之旅。而今,距“騎彗星冒險記”過去已快6年,但這場深空探索的雄心和對生命本質的追尋,依然沒有落幕。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001394748611