新華網 正文
經常吃蔥屬蔬菜腸癌風險低很多
2019-08-22 07:00:22 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        中國醫科大學附屬第一醫院的研究者發現,食用蔥屬蔬菜包括大蒜、韭菜、洋蔥、韭黃和大蔥等,能顯著降低患結腸直腸癌的風險。

        2009年6月~2011年11月,研究團隊在國內三家醫院進行了一項配對病例對照研究。研究人員選取了833名腸癌患者,另選取了年齡、性別、居住地區與之匹配、數量相同的健康志願者。通過對參試者的飲食習慣和發病原因進行追蹤調查,研究人員發現,日常飲食中蔥屬蔬菜攝入量最多的人患結腸直腸癌的可能性比攝入量最少者低79%。每年至少吃約16公斤蔥屬蔬菜(每天約食用44克)即可顯著降低患病風險,食用量越多,其保護效果越好。

        研究人員表示,烹飪方法對蔥屬蔬菜的抗癌效果也有一定影響。例如,煮洋蔥會減少具有抗癌功效的化學物質含量,而把新鮮大蒜切成薄片或碾碎則更有益。 (明文)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
相關新聞
  • 新方法有助確定抗癌靶向藥能否中靶
    靶向藥物遞送係統可以保留腫瘤周圍健康組織,對有效治療癌症具有重要意義,但這種方法只在藥物中靶時才奏效。
    2019-08-12 16:04:38
  • “腫瘤粘扣”可助精準抗癌
    美國麻省理工學院研究人員發現一種特殊蛋白質能像“腫瘤粘扣”一樣,把具有抗癌作用的細胞因子“粘”在腫瘤組織中,提升抗癌效果,未來有望在此基礎上開發新型的精準抗癌療法。
    2019-06-28 11:21:32
  • 白酒能抗癌?千萬別信這種忽悠
    脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性、抗病毒活性、纖溶活性和抑菌活性非常突出,因此,白酒有抗菌、抗病毒、抗腫瘤、抗凝血、降膽固醇的功效。
    2017-11-27 18:53:14
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091140000000000000011100001383254731