新華網 正文
10年“疆電外送”累計突破3000億千瓦時
2020-06-22 11:40:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月21日電(記者杜剛)新疆自2010年實現外送電力以來,累計向19省區市外送電量突破3000億千瓦時,在我國大范圍資源優化配置、節能減排中扮演的角色越來越重要。

  新疆電力交易中心有限公司交易部負責人張俊21日告訴記者,3000億千瓦時相當于標準煤約9600萬噸。

(經濟)(1)10年“疆電外送”累計突破3000億千瓦時 

  俯瞰新疆哈密石城子光伏發電站(4月24日攝,無人機照片)。 新華社記者 趙戈 攝

(經濟)(3)10年“疆電外送”累計突破3000億千瓦時

  這是位于新疆尼勒克縣的一處輸電工程(6月17日攝)。 新華社記者 趙戈 攝

  “疆電外送”規模持續擴大得益于“硬件、軟件”不斷提升完善。“硬件”方面,新疆從2010年以來,陸續建成750千伏電網與西北電網聯網第一、第二通道,哈密南-鄭州±800千伏特高壓直流輸電工程,以及準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程。

  “軟件”方面,新疆首先推進“政府間協議+市場化”外送方式,及時與河南、華東3省簽訂特高壓工程配套電源送受電協議,充分發揮“政府間協議”在“疆電外送”中的“壓艙石”作用。

  其次,“電力援疆”助力“疆電外送”。目前,新疆與多個援疆省市簽訂政府間外送協議,建立了“誰落實、誰受益”的“電力援疆”激勵機制,全面調動市場主體積極性。

(經濟)(2)10年“疆電外送”累計突破3000億千瓦時

  國網哈密供電公司員工在石城子光伏發電站檢查線路(4月24日攝)。 新華社記者 趙戈 攝

  新疆煤炭資源豐富,並具備同時開發風電、太陽能發電的條件。來自自治區發展改革委的數據顯示,目前新疆電力裝機9243.2萬千瓦,其中風電和光伏發電裝機共計超過3000萬千瓦,新能源裝機規模位居全國前列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030101430000000000000011199301210671644