新華網 正文
舒印彪:加快海上風電發展 助力東部能源轉型
2020-05-22 15:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月22日電 未來我國發電裝機增長有很大一部分將來源于清潔能源。其中,發展海上風電是重要方向之一。

  海上風電資源豐富,潛力巨大,且靠近東部負荷中心,就地消納方便。近年來,我國將海上風電作為東部沿海能源轉型升級的重要戰場,到2019年底,累計並網海上風電裝機容量593萬千瓦,佔全球的21%,僅次于英國、德國,位居世界第三位。

  “加快推動東部沿海能源轉型,增加當地清潔能源生産和消費比例,提升能源自給率水平,是深入貫徹‘四個革命、一個合作’能源安全新戰略的有力體現。”全國政協委員,中國華能集團有限公司黨組書記、董事長舒印彪認為,要緊緊抓住我國海上風電發展新的歷史機遇,著力破解海上風電整體規劃性不足、技術創新短板問題依然突出、政策支持有待持續加強等制約因素,加快海上風電發展,助力東部能源轉型。

  為此,舒印彪在今年的兩會提案中提出三點建議:

  一是進一步推進海上風電規模化集約化開發,在“十四五”期間強化對海上風電的頂層設計,在落實“放管服”的同時,支持東部沿海地區加快形成海上風電統一規劃、集中連片、規模化滾動開發態勢;聚焦“新基建”,加快江蘇、廣東等自然條件好的省份的現有海上風電基地建設,並推動海上風電逐漸向深海、遠海方向發展,同一基地歸由一個開發主體開發;比照歐洲,由電網統一負責外送電力設施的規劃和建設,減少不必要的重復投資。

  二是進一步加強科技創新。聚焦“卡脖子”問題,在政策上繼續鼓勵龍頭企業以産學研用一體化模式,加快IGBT、主軸承、國産化控制係統、高壓直流海底電纜等核心技術部件研發,提高裝備國産化率;狠抓海上風電標準體係建設,在防范技術風險、控制成本造價方面發揮更大作用;加強“大雲物移智”、區塊鏈、5G等數字信息技術推廣運用,推進無人值守、遠程集控、智能診斷等智能運維新模式新業態,形成發展新動能。

  三是進一步加大政策支持力度。鑒于疫情影響,建議放寬海上風電電價退坡並網時間窗口,為通過科技創新降成本創造有利條件;保持海上風電電價理性退坡,加快解決可再生能源補貼滯後問題,形成可持續發展的良性機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101430000000000000011100001210629076