新華網 正文
新疆和田“抵邊村”農牧民徹底告別缺電生活
2020-05-20 11:01:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月18日電(記者熊聰茹、杜剛)17日晚間,隨著新疆皮山縣康克爾柯爾克孜民族鄉烏拉其村一臺200千伏安配電變壓器合閘送電,深度貧困的新疆和田地區“抵邊村”農網升級改造工程全部竣工送電,這裏的農牧民徹底告別缺電生活。

  烏拉其村地處海拔約2000米的昆侖山北麓邊境山區,距離和田市約180公裏,偏遠封閉,條件惡劣,農牧民及護邊員生活深度貧困。

  為徹底解決高原山村用電問題,國網和田供電公司今年3月開工建設包括烏拉其村在內的4個“抵邊村”電網升級改造項目。據和田供電公司介紹,工程計劃投資524.96萬元,施工人員克服高海拔、低氣溫、缺人手等困難,在山區新建和改造高低壓線路,安裝配電變壓器6臺。隨著烏拉其村工程完工,和田地區“抵邊村”農牧民徹底告別缺電生活。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)新疆和田“抵邊村”農牧民徹底告別缺電生活

  5月17日,在新疆皮山縣康克爾柯爾克孜民族鄉烏拉其村,供電公司員工在作業。 新華社發(甄立民 攝)

  55歲的烏拉其村村民圖爾貢·圖爾蓀依靠木材加工脫貧致富。他説:“現在村裏電壓更穩、供電更足了,我計劃購買一些加工設備,相信脫貧致富的日子不遠了。”飼草粉碎機、電焊機……計劃購買生産生活設備的村民越來越多。

  皮山縣教育局駐烏拉其村工作隊扶貧專幹艾則孜·麥麥提説,有了足夠的電力,工作隊將帶領村民建設特色産業配套冷庫,發展現代養殖,提高當地優質畜産品附加值,讓高原山村迎來新的發展。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)新疆和田“抵邊村”農牧民徹底告別缺電生活

  在新疆和田縣喀什塔什鄉奧米夏村,工程技術人員在合閘通電後入戶檢查用電設備(4月1日攝)。  新華社發(許曉龍 攝)

  在“三區三州”之一的南疆四地州,像烏拉其村這樣的“抵邊村”大多交通不便,脫貧攻堅缺乏基礎設施支撐。在當地脫貧攻堅進入攻克最後堡壘的階段,國網新疆電力有限公司將全區17個邊境縣、86個村的抵邊村寨配網工程,納入優先復工序列,通過提高邊境鄉村供電可靠性惠及9000余戶農牧民。

點擊進入“鄉村振興,電力先行”專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101430000000000000011199301210626156