新華網 正文
安全生産、疫情防控、防洪度汛統籌兼顧——華能全力做好兩會保電工作
2020-05-18 17:39:45 來源: 中國華能
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩會臨近,近日,中國華能集團有限公司對係統安全生産工作進行再強調、再部署、再落實,對兩會保電工作進行專項動員,並制定了《中國華能集團有限公司2020年全國“兩會”期間安全生産保障工作方案》,十項措施統籌兼顧兩會保電、戰“疫”防控、防洪度汛和復工復産等任務,要求各單位以更高的政治自覺、更強的責任擔當、更好的技術保障和“嚴、細、實、快”的組織領導與紀律作風,全力以赴確保兩會期間電力安全穩定和疫情防控萬無一失。

  華能係統各單位,特別是華北分公司、北方公司、河北分公司等重點保電企業積極行動,深入貫徹落實集團公司兩會保電有關要求,因勢而謀精準施策,做細做實各項安全預案,全力鞏固疫情防控成果。

  華北分公司制定並印發了《華能華北分公司2020年全國“兩會”保電工作方案》,要求各電廠切實加強現場安全管控、加強安全保衛工作、加強電廠設備運行管理、加強危化品安全管理、保障網絡信息安全、保證物資供應、做好維護穩定工作、做好突發事件應急工作,高標準、高質量、高水平確保兩會期間安全生産穩定。作為首都發電能力最大的電廠——華能北京熱電廠,擔負著為北京市供電、供熱的重要任務。電廠已于5月初進入兩會保電“備戰”狀態,保電領導小組壓緊責任,各條生産戰線工作人員24小時嚴陣以待。電廠已對全廠設備係統開展全面檢查,針對發現的問題指定專人負責進行整改,確保兩會期間設備處于完好狀態。同時,電廠嚴格執行重大操作到崗到位制,重點加強對220千伏GIS開關站、脫硝、氫站、燃氣增壓站等重點區域的巡回檢查,不斷強化保電期間繼電保護的值班力量和消缺維護工作,確保電網、熱網係統穩定運行。此外,電廠還嚴格執行新冠肺炎疫情防控工作方案和應急預案,嚴密落實各項防疫措施。近期,華能楊柳青熱電廠按照國家能源局的要求,進一步健全電力二次係統安全防護組織體係,加強防病毒係統等防護措施的應用部署,提高係統防范各種違規行為及病毒、黑客攻擊行為的能力,同時,加強電力信息係統網絡安全隱患排查,堅決杜絕係統受到外部攻擊導致電力安全事故(事件)發生。華能天津IGCC和華能天津臨港燃機在保電期間切實加強應急管理,完善專項應急預案,嚴格執行安全生産重大事項三個渠道報告制度,落實各環節信息報告責任,隨時準備應對突發事件。

  在內蒙古,作為華北電網直調機組的華能上都發電公司和華能魏家峁煤電公司均已全面啟動兩會期間保安全穩定供電、保煤礦安全生産、保公司穩定各項措施,並先後完成了對重點設備、場所以及網絡、保衛、反恐等方面的隱患排查治理和問題整改工作。其中,上都發電公司針對重大危險源、電氣設備及係統、輸煤係統等關鍵環節已開展專項安全檢查,並在燃煤保障上下足功夫,成功開通西部區域進煤渠道,引進高熱值煤,合理安排煤場堆放,結合網調負荷需求,精細化配煤摻燒,加強鍋爐燃燒調整,提升機組發電效率。魏家峁煤電公司兩會期間嚴格執行領導值、帶班制度、24小時值班值守和“零報告”制度,確保上煤係統電源可靠,同時深入落實常態化疫情管控措施,對外出人員、外來人員嚴格排查,密切跟蹤,嚴格管控,確保不發生疫情感染,全方位築牢兩會期間保電安全“防護網”。

  河北分公司認真落實京津冀疫情聯防聯控要求,全力鞏固疫情防控成果,加強兩會期間安全生産主體責任五落實五到位,並充分做好迎峰度夏、防洪度汛演練,制定應對夏季大負荷來臨應急預案。華能上安電廠編制了《人身傷害事故及機組非停與設備損壞事件隱患排查項目清單》,切實增強兩會期間安全檢查針對性,並聯合屬地派出所、公安局加強日常性治安防范,專職消防隊24小時待命。華能邯峰電廠狠抓責任落實,將安全生産責任落實到每一個環節、每一個崗位、每一個人,電廠有關負責人深入現場一線,全面檢查作業現場安全生産情況,堅決防范遏制生産安全事故發生。河北清能分公司積極配合電力調度部門做好相關運行安排工作,不斷優化運行方式,堅決杜絕保電期間發生影響電網安全穩定運行和設備損壞等不安全事件,並進一步加強外包工程現場管控,確保施工項目安全。(彭艷嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010030101430000000000000011199301210623777