新華網 正文
內蒙古能源發展“含綠量”不斷提高
2020-05-15 10:09:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月14日電(記者魏婧宇)淘汰落後煤電産能、用可再生能源發電、為露天礦山“披綠衣”……內蒙古作為國家重要能源和戰略資源基地,扎實推動能源高質量發展,能源發展的“含綠量”不斷提高。

  記者從14日召開的內蒙古工業能源綠色發展專題新聞發布會上獲悉,內蒙古圍繞做好現代能源經濟這篇文章,大力提升能源綠色發展水平。目前,內蒙古的能源集中集聚集約發展成效顯現,能源結構進一步向清潔化方向邁進,能源綠色改造升級步伐加快,能源與生態治理融合發展已初見成效。

  內蒙古通過實施煤炭産能置換、行業兼並重組等措施,2019年引導退出地方煤礦10處、産能340萬噸,“十三五”以來累計化解過剩産能4190萬噸,完成國家下達任務的2.45倍;煤礦單礦平均産能257萬噸,為全國平均水平的近3倍。同時,內蒙古加快淘汰落後煤電機組,2019年淘汰落後煤電産能13.6萬千瓦。

  內蒙古在調整能源結構的過程中,將可再生能源作為主攻方向,不斷推進可再生能源規模化、基地化發展。截至2019年底,可再生能源發電並網裝機4331萬千瓦,佔全區電力總裝機1/3,可再生能源已成為電力供應體係的重要部分;全年可再生能源發電量896億千瓦時,佔總發電量的16.4%,與等量火電相比,減少原煤消耗3800萬噸、碳排放7000萬噸,相當于造林19萬公頃。

  內蒙古是産煤大區,煤炭産能佔全國總産能1/4。內蒙古推進綠色礦山建設,許多露天礦山如今已“披上綠衣”,目前全區有52家礦山被列入全國綠色礦山名錄。每年春天,準能集團的幹部職工都要到礦區植樹,黑岱溝和哈爾烏素兩大露天礦山內綠樹成蔭、瓜果飄香,礦區植被覆蓋率由原始地表的25%提高到80%以上。

  “能源作為自治區當家産業的地位進一步提升。”內蒙古自治區能源局副局長蔣蘭梅説,“下一步,我們將繼續統籌好能源生産布局與生態環境保護,加快構建綠色空間格局、産業結構、生産生活方式,走出一條以生態優先、綠色發展為導向的能源高質量發展新路子,全力以赴做好現代能源經濟這篇文章。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030101430000000000000011199301210619358