新華網 正文
南非將起草核電開發路線圖
2020-05-13 09:34:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:蔡淳

  南非礦産資源與能源部部長曼塔謝近日表示,南非將盡快起草有關新建2500兆瓦裝機容量的核電開發路線圖,並計劃于2024年前完成新核電廠招標採購工作。

  曼塔謝介紹,政府將首先展開市場調研,以聽取市場對新核電廠建設項目的意見。他強調,政府甚至可授權企業以建造、運行和轉讓模式為基礎來開發模塊化核電廠,這意味著政府無需立即投入資金,但建設項目可持續推進。曼塔謝沒有透露新核電廠選址、啟動及投運時限等相關信息。

  南非核電擴張之路波折不斷。上世紀80年代建成投産的南非科貝赫核電廠是目前非洲大陸唯一商運核電廠,裝機容量為1900兆瓦。2010年南非在能源計劃中提出新建9600兆瓦核電裝機容量,但由于社會各界普遍擔憂項目將加重南非政府債務負擔,2018年8月份發布的修訂版計劃草案將該部分內容全部刪除。

  不過,由于“電荒”嚴重,2019年南非國家電力公司頻繁拉閘限電,給民眾生活造成了極大影響。當年10月份,南非發布了最終版能源計劃,決定將根據自身需求,建設規模較小的模塊化核電站,增加2500兆瓦的電力供應,這意味著核電開發重新擺上南非能源建設的議事日程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010030101430000000000000011100001210616311