新華網 正文
我國電氣化進程和發達國家差距減小
2020-05-12 10:29:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:顧陽

  中國電力企業聯合會11日發布的《中國電氣化發展報告2019》顯示,當前我國電氣化進程總體處于電氣化中期中級階段,與美國、德國、日本等發達國家電氣化進程均已處于電氣化中期高級階段相比,仍然存在差距,但差距呈現逐步縮小趨勢。

  預計到2035年,我國發電能源佔一次能源消費比重提高到55%至57%,電能佔終端能源消費比重提高到36%至38%。屆時,中國電氣化進程總體將處于電氣化中期高級階段,特別是電能佔終端能源消費比重將處于國際先進水平。

  《報告》指出,“十二五”以來,中國電氣化發展在清潔能源發電、輸配電、電力安全供應、電力係統智能化、電力新業態、電能替代、節能節電、電力需求側管理、現代電力營銷、用電營商環境、電力普遍服務、電力市場化改革、低碳電力等主要領域成效顯著。

  數據顯示,2018年全國發電能源佔一次能源消費比重達到46.4%,電能佔終端能源消費比重達到25.5%,清潔能源發電裝機佔比、平均供電可靠率、人均生活用電量、單位發電量二氧化碳排放強度等電氣化發展典型特徵指標趨勢持續向好,中國電氣化進程已經步入新的階段並快速向前推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030101430000000000000011100001210614746