新華網 正文
青海啟動“綠電三江源”百日係列活動
2020-05-11 10:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月9日電(記者駱曉飛、解統強)青海9日啟動“綠電三江源”百日係列活動。自5月9日0時至8月16日24時,青海電網將連續100天對三江源地區16個縣和1個鎮全部使用清潔能源供電,其間上述地區所有用電均來自水、太陽能以及風力發電産生的清潔能源,實現用電零排放。

  國家電網青海省電力公司總經理祁太元介紹,此次“綠電三江源”活動是青海連續實施綠電7日、9日、15日活動之後的又一次全清潔能源供電實踐。與以往不同,此次“綠電”活動在空間維度上集中在三江源地區,在時間維度上延長到了100天。

  國家電網青海省電力公司調控中心主任方保民説,活動期間預計可促進清潔能源就地消納5億千瓦時,減少燃煤6.1萬噸,減少二氧化碳排放16.6萬噸。同時,對三江源地區居民用戶每天將減免1千瓦時電費,惠及20.1萬戶,預計減免電量2011萬千瓦時。對三江源地區一般工商業、大工業、農業用電等2.79萬客戶,每千瓦時電費將降低2分錢。

  青海地處青藏高原腹地,被譽為“三江之源”“中華水塔”,生態地位重要而特殊。青海省工業和信息化廳副廳長周平表示,青海是清潔能源大省,可用于光伏發電和風電場建設的荒漠化土地10萬平方公裏,太陽能可開發量超過30億千瓦,風能可開發量超過7500萬千瓦,青海在清潔能源方面具有得天獨厚的優勢。

  截至目前,青海省清潔能源裝機規模達到2801萬千瓦,佔全省總裝機規模的87.7%,其中新能源裝機佔比達到50.4%,是全國新能源裝機佔比最高的省份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030101430000000000000011100001210612872