新華網 正文
“草莓書記”的致富夢——記國家能源集團扶貧幹部李四方
2020-05-09 15:33:10 來源: 國家能源集團
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高山巍峨環繞,道路曲折盤旋。在四川大涼山深處,有一名扶貧幹部,帶領著涼山彝族同胞走出了一條脫貧致富路。

  他是李四方,國家能源集團大渡河枕頭壩發電有限公司的一名90後基層幹部。他曾是一名985村官,被選拔到江蘇省鎮江市潤州區蔣喬街道擔任基層幹部,對基層群眾工作有著豐富的經驗。憑著對西部大開發的一腔熱血,他從長三角經濟優越地區來到西部工作。在大小涼山地區吹響脫貧攻堅衝鋒號的關鍵時期,他又衝到了扶貧最前線,任職普格縣蕎窩鎮黨委副書記兼城西村第一書記。

  在涼山州普格縣貧困彝區脫貧攻堅的徵程中,李四方憑著對扶貧事業的熱誠,在扶貧工作中苦幹實幹,不斷為普格縣蕎窩鎮帶來新變化,交上了一份鄉親們認可的脫貧攻堅成績單。他在蕎窩鎮城西村修建了草莓産業園,帶領貧困百姓決戰脫貧,被大家稱為“草莓書記”。因在扶貧工作中的優異表現,被評四川省脫貧攻堅先進個人。

  一片紅草莓,打通脫貧致富路

  在大涼山腹地,坐落著一個以彝族為主的少數民族聚居的小鄉鎮——普格縣蕎窩鎮。由于惡劣的自然環境與落後的生産條件,這裏的鄉親們一直處于貧困線下。

  發展産業是實現穩定脫貧的根本之策。李四方堅持“走出去、請進來”,因地制宜、遵循市場規律發展特色産業,邀請享受國務院特殊津貼的農業種植專家,組織四川農科院技術團隊到現場考察,對當地土壤、光照、海拔、氣溫等因素進行深入調研,結合自然環境、經濟附加值等方面進行深入論證,形成了完善的分析報告。報告認為城西村所在區域晝夜溫差較大、陽光直射充足,對水果糖分積累創造了有利條件,特別適合高山草莓種植。

  李四方及時把方案向上級匯報,得到了國家能源集團決策支持,決定在蕎窩鎮城西村實施草莓大棚産業扶貧項目,發展集體經濟,提高自我發展能力和造血能力,保證脫貧效果,實現真脫貧、不返貧。草莓大棚項目佔地40畝,共建大棚39個。這讓李四方看到了帶領鄉親們脫貧的美好希望,信心百倍的他卻怎麼也想不到建設之路充滿艱辛。

  規模化種植草莓,需要流轉40畝土地,涉及百姓20多戶,一戶都不能少。在項目動員大會上,李四方向鄉親們介紹了産業計劃,但誰知道,隨之而來的是大家的各種疑問。“我這輩子只種過玉米和小麥,草莓這種新鮮東西我不會!”“這能種的活嗎,能賣幾個錢啊?”“要是種了半天賣不出去,我們的損失可就大了!”面對一係列問題,李四方耐心回復,可就是沒有人原意種植草莓。

  集體商討失敗後,李四方並沒有灰心。6月份的普格正逢雨季,李四方冒著雨,挨家挨戶上門做工作。他向馬榮發認真分析産銷市場,讓他相信種植草莓周期短、市場好、見效快,遠好于其他種植物;他為陳慶華大叔聯係西昌的飼料廠家,將他家田間剩余的玉米桿子回收,拿到了5000多塊錢的補貼,增加彼此間的信任;他為百姓聯係培訓機構,現場教學指導,培訓種植技能。一點一滴的努力,打動了鄉親們。大家逐漸從最初的不理解、畏難情緒轉變為試試看總沒錯。最終,草莓園在2019年7月順利開標,9月啟動建設。

  看到成片的土地要動工了,李四方卻高興不起來。其他鄉鎮的草莓8月初就播種了,而他的大棚9月底才剛動工,又逢當月雨季,對施工造成嚴重影響。

  “要是錯過了種植季節,今年所有功夫都白費了!”李四方很焦急。他及時向上級匯報取得支持,多方協調,加快進度,堅持大棚建設、草莓種植、市場銷售“三同步”,安排施工隊伍和合作社種植隊伍同時進場,搶抓直線工期,同時提前聯絡銷售渠道,確保市場銷路。從國慶假日開始到當月20號全面完成,李四方堅守現場連續作戰半個多月,每天都是淩晨2-3點收工。一番努力,草莓園順利完工,足足搶回了2個月的工期。

  看到第一株草莓挂果,李四方十分欣喜,他積極聯係建立銷售渠道,成功注冊“蕎窩九九紅顏莓”品牌,通過聯絡大型企業以購代捐、周邊景區定點銷售、散客入園採摘以及網絡平臺營銷等方式,拓寬銷售渠道。眼看要到春節,李四方心想草莓一定能賣一個好價錢。可誰知突如其來的新冠肺炎疫情打亂了他的銷售計劃,園裏3000斤的草莓面臨滯銷難題。春節期間,李四方四處求援,聯係地方政府和各大企業推銷産品。功夫不負有心人,在社會各界的幫助下,滯銷的草莓順利賣出。

  從田地間,到果盤前,李四方和鄉親們一起種下的草莓獲得了各方青睞。2020年5月,項目試種季取得了可觀收益,全村221戶998人貧困戶實現分紅22.1萬元,每戶達1000元。項目全面建成達産後,每年可為城西村帶來土地流轉、務工和草莓種植收益130余萬元,極大增強了村民們脫貧致富的奔頭,促進村集體經濟可持續發展。

  “這下,鄉親們放心了。”迎著明媚的陽光,李四方望著田間紅彤彤的草莓露出了笑容。他對鄉親們的承諾,正在逐一兌現。

  一面鮮紅黨旗,飄揚在大山深處

  越是脫貧攻堅關鍵處,越是要加強黨的領導。

  針對扶貧地區黨的組織建設基礎性薄弱、陣地化缺失等問題,國家能源集團著力將黨建扶貧作為助力地方脫貧攻堅的重要舉措,出臺黨建扶貧工作方案,強化扶貧區域黨組織的政治保障、宣傳引領和服務功能,讓鮮紅的黨旗飄揚在脫貧攻堅一線。

  李四方就是一名在黨建扶貧戰線上的護旗手。按照集團公司統一部署,決定在普格縣蕎窩鎮雲盤山村建立黨群服務中心,李四方作為項目建設的現場負責人,牽頭部署項目設計招標、施工建設、基礎裝修等工作。他期待著建好這個黨群活動中心來解決扶貧地區基層黨建的實際困難,建強基層組織,建好平臺陣地,讓黨的政治優勢與組織優勢在扶貧第一線得到充分發揮。

  每當身臨其境感受到基層鄉鎮艱苦的組織生活環境,李四方總感到身上有一塊沉甸甸的石頭放不下。村組內但凡支部召開黨員大會、支部大會、組織生活、主題黨日活動等,幾十號村組黨員群眾席地而坐,背靠大山、頭頂藍天,就把會開了。全村無兩委辦公場所、無硬化道路、無蓄水水庫、無寬帶覆蓋,農田灌溉、交通運輸、生活用水用電、通訊基礎等條件嚴重落後,村上的基層組織建設工作開展起來困難重重。村支書、村長的毛氈房成為了臨時辦公點,遇到開會研究討論、重大事項決策只能往村支書、村長家裏跑。山卡卡頭、坡壩壩上,也成了村支部所管轄區內55名黨員最常使用的活動場所。

  “這裏雖然貧瘠落後,但組織陣地建設必須首先強起來。”李四方下定決心。他在推進雲盤山村建立黨群服務中心項目建設的過程中全力以赴,發出的第一份招標文件,開工挖下的第一鏟土,購置的每一份辦公設施,他逐一落實、全力投入。用他的話來説,這裏每一條鋼筋是怎麼埋的、每一方沙石是怎麼填的,他都清清楚楚。

  2019年4月,黨群服務中心如期建成投運,移交地方使用,成為了大渡河公司參與普格縣脫貧攻堅以來完成的首個重點項目。

  站在黨群服務中心的廣場上,李四方熱情洋溢地向前來參觀的鄉親們作介紹。他身後高高飄揚的黨旗,在青山與白雲的襯托下格外鮮艷。

  中心建設成後,村裏的黨員幹部有了支部管理、教育培訓、組織生活的有效陣地,解決了常年無黨員活動陣地和村級辦公場所的歷史問題,不僅為周邊群眾百姓提供了“一站式”便民服務窗口,集中受理一般性行政審批及政策咨詢服務,還配備了衛生室、圖書閱覽室,為村組群眾提供良好的醫療健康、學習教育等服務,大大提升了貧困地區民生服務保障能力,形成了集黨建管理、政策宣傳、行政辦公、政務咨詢、學習培訓、醫療衛生等多元化綜合服務平臺。

  一位好書記,活躍在鄉間百姓中

  走群眾路線,到群眾中去。作為一名基層鄉鎮書記,李四方始終把群眾冷暖放在心中,把解決群眾問題,放在最重要的位置。

  “走村入戶,一個都不能漏。”李四方認為,要發現群眾問題、解決群眾困難,首先要深入群眾掌握實情,才能找到解決問題的方法與對策。

  孩子們是未來的希望,扶貧更需扶志和扶智。貧困地區基層教育工作,一直是李四方關注的焦點。2018年,他到施加村調研幼兒教育情況,了解到全村200余名學前兒童擠在兩間不足60平米的教室學習,環境簡陋、空間擁擠,不利于孩子們健康成長,也不符合四川省脫貧“一低七有”標準中對學前幼教點的要求。他向公司、向集團上報了情況,爭取幫扶資金推進施加村幼教點建設。一年後的施加村幼教點大變樣。如今,幼教點佔地面積314平方米,教學樓包含了幼兒教學室4間、多功能室1間,還有3間教師休息室和1個公共廁所,園內的圍墻、擋墻、地坪硬化、園舍文化墻及綠化植物全部煥然一新。

  李四方被孩子們稱為“季師進”,這個由來還要從施加村一組的也布麼爾玖家説起。老人是李四方幫扶的貧困戶,61歲仍獨自帶著8名小孩兒,生活很困難。自從李四方與她家結對之後,每逢節假日,他便組織鎮幹部和駐村幹部開展入戶幫扶,自掏腰包送去慰問物資,教孩子們寫字。有一次,李四方來檢查衛生情況時,老人拿出了孩子們寫滿字的展板遞給李四方。因為老人不認識字,但老人知道這些都是孩子們的心裏話。只見展板上寫下了“季師進,我們喜歡你,你就像我們的爸爸一樣”。這個“季師進”在彝語中是“李書記”的意思,這也成為了孩子們對李四方的親切稱謂。歪歪扭扭的字跡,讓李四方心裏感受到付出帶來的滿滿收獲,更感受到自己肩上扛著更重的擔子。

  這些年,李四方為鄉親們辦的好事不少,但他覺得還遠遠不夠。聚焦鎖定“兩不愁三保障”目標任務,他帶領省派綜合幫扶工作隊26人,協調聯係貧困村“五個一”、非貧困村“三個一”幫扶力量,重點解決全鎮貧困戶“兩不愁三保障”存在的難點弱項,大力推動各村基礎設施建設,提供扶貧資源保障。在他和同事們的努力下,2019年全鎮實現888戶4248人脫貧,雲盤山村完成脫貧退出貧困村序列。全年組織修建村組道路12.31公裏、入戶道路11公裏,建設葡萄大棚、育苗基地總計88畝3個産業項目,完成建設三道溝生態功能治理水利設施1座,完成大坪村黨群服務中心建設,推進株木樹完小項目建設,完成27戶農戶徵地拆遷安置。

  “李書記在我們這兒的這些年,大夥有了致富的産業,有了寬敞的道路,住上了好房子,過上了好日子。想到他不久就要離開這裏,心裏真是舍不得啊!”城西村村書記吉木羅斤對這位第一書記表達了深深敬意。

  2019年12月,為期2年的扶貧挂職期限到了。這個時候,脫貧攻堅也到了決戰決勝的關鍵時期。根據組織安排,繼續延長李四方挂職期限1年。他欣然接受,決心在這一年裏為蕎窩鎮脫貧攻堅作出更多努力,實現更多的新變化。(陳隆祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030101430000000000000011199301210611152