新華網 正文
南方電網“緊急發電”應對電力負荷高峰
2020-05-09 09:38:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月8日電(記者吳濤)記者8日從南方電網公司獲悉,廣東、廣西和海南電力負荷創今年以來新高,電力部門緊急調集機組發電並安排工程提前復電以增加電力供應,同時暫時取消線路檢修增加送電能力。

  據南方電網公司介紹,截至7日17時,廣東、廣西和海南三地最高負荷分別達到1.07億千瓦、2333萬千瓦、504萬千瓦,均比去年同期增長20%以上。廣州、深圳、東莞和佛山也錄得今年以來最高電力負荷,均超過1000萬千瓦。

  為保障電力供應,南方電網公司緊急調出廣東省內有效機組頂峰發電,緩解電力供應趨緊的壓力。5月5日、6日連續兩天,南方電網通過統籌安排,共計調出廣東25臺近800萬千瓦容量的機組,較“五一”前增開煤機1384萬千瓦、燃機329萬千瓦。

  同時優化檢修策略,提前完成廣東關鍵送電通道的檢修,及時復電。安排雲南送廣東的新東直流工程提前復電,提升支援廣東能力250萬千瓦。並取消廣東主通道部分檢修,提升輸送通道能力,目前雲南、貴州、廣西均按最大能力支援廣東,西電送廣東電力較“五一”前增加近900萬千瓦。

  除去高溫天氣因素,電力負荷走高顯示出經濟發展的動能強勁。用電數據顯示,目前廣東企業復工率超過85%,復産率超過99%。第二産業用電量已于4月超過去年同期,第三産業用電也在快速恢復中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030101430000000000000011100001210610144