新華網 正文
邁入世界領先行列 上海中心城區供電可靠率達99.9998%
2020-05-06 15:18:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月5日電(記者王默玲)據國網上海市電力公司5日消息,2020年以來上海市中心城區供電可靠率首次實現“五個9”(即99.999%以上)的突破,達到99.9998%。這也標志著上海城市供電可靠性指標邁入世界領先行列。

  供電可靠性最直觀的體現就是停電時間。供電可靠率達到“五個9”,意味著平均每個電力用戶全年的停電時間不超過5分鐘,這也是世界公認的衡量一流電網最“硬核”的標準。目前,世界發達國家主要城市的供電可靠率約在99.99%左右,其中僅東京、新加坡等少數城市達到或超過“五個9”水平。據了解,今年1至4月份,上海中心城區每個電力用戶的平均停電時間不到0.4分鐘,戶均停電次數僅為0.007次。

  超高供電可靠率如何做到?國網上海電力工作人員表示,一方面是“兩交一直”特高壓電網為基礎的主幹網架結構的支撐,使得上海電網成為一張堅強、可靠、綠色的電網。另一方面,近年來國網上海電力聚焦打造的“鑽石型”配電網,大大提升了中心城區配電網的負荷轉供能力和故障自愈能力。據統計,今年以來上海中心城區故障停電發生率同比下降22.7%。

  與此同時,國網上海電力積極實現復雜不停電作業的常態化開展,帶電專業機器人、帶電作業“蜘蛛車”等一批“黑科技”裝備投入實際應用,不需要停電便能完成電力搶修、檢修、施工等任務。今年一季度,國網上海電力累計開展配網不停電作業2831次,在所有作業數量中佔比達91.53%。

  而針對停電總時長中佔比較大的計劃停電,國網上海電力則多手段最大限度壓減無效停電時間。截至4月底,上海電網計劃停電次數同比下降37%。據國網上海電力透露,不久後上海中心城區有望徹底告別計劃停電,常規的設備檢修運維將全部以帶電作業的方式完成,從而實現電力用戶“零感停電”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010030101430000000000000011100001210605102