新華網 正文
國家能源集團援建聶榮縣希望小學復工
2020-04-29 10:22:06 來源: 國家能源集團
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  季春孟夏之交,大江南北早已是草木蔥蘢,一派繁花勝景,而地處藏北高原腹地、唐古拉山南麓、海拔4700米的西藏那曲市聶榮縣卻沒有樹,也無花,氣候仍然是時而艷陽高照,轉眼間又寒風凜冽、風雪交加。從北京來到聶榮的國家能源集團援藏幹部閆楠、周歡又一次來到該集團援建的國家能源集團希望小學建設工地,看著工地上的忙碌景象,幾個月來一直懸著的心終于放下了一些。

施工人員入場前測量體溫

  國家能源集團希望小學是國家能源集團援建的又一個重點教育扶貧項目,一期主體項目總投資4998.7萬元,二期附屬設施投資1466.5萬元,前期已累計完成投資85%,計劃2020年9月1日投入使用,屆時將解決1200名藏區學生就學問題。年初突如其來的新冠肺炎疫情,給項目及時復工、按期完工帶來了極大的不確定性,一時間讓大家的心緊緊地揪了起來。

  按工程建設計劃,將在6月完成土建工程,工期緊、任務重,受疫情衝擊影響也最直接。承擔對口支援具體工作的國家能源集團西藏公司、聶榮縣受援辦、援藏幹部及各參建單位積極行動,通過“雲會議”方式召開項目周例會,對項目遇到的設計、施工問題,提前籌劃、提前解決,統籌安排復工工作。承擔建設任務的國家能源集團寧煤基建公司迅速打出“組合拳”,千方百計想辦法、出實招,圍繞用工、資金、設備供應等,實施“雲端”對接,有針對性地精準施策,突破“難點”、打通“堵點”、補上“斷點”,做到服務前置、溝通貫穿、追蹤到位,根據疫情進展,及時調整制訂了復工方案。

  受疫情影響,復工復産最缺的就是人,而在這麼高的海拔施工,對人員的要求無疑更高。寧煤基建公司早早就把組織人員返崗作為重中之重,把招聘適應高原工作環境的勞務人員提上日程。通過細致周到的協調安排,成都的施工人員辦好了復工證明,有組織地返回了工地,甘肅的人員也到位了,由專人帶隊乘火車返回了工地。到4月下旬,工地已有各類施工人員26人,後期還將根據工程節點安排,有序增加到崗人員。

  人員到位,防疫安全措施更要到位。項目復工伊始,國家能源集團西藏公司、聶榮縣政府就組織召開現場辦公會,全面落實疫情防控、安全生産、質量管理、施工人員後勤保障等一係列綜合保障措施。項目復工後,戴口罩、量體溫、消毒洗手,這套流程也已經成了項目部全體人員的“標配”。寧煤基建公司項目部負責人高勇説:“這所學校,有著藏式風格,還將配備智慧教室、空中課堂等現代化教學設施,學生宿舍、餐廳和教師周轉房一應俱全。這是全縣人民的期盼,更是孩子們的夢想,我們一手抓疫情防控,一手抓復工復産,有信心、有決心按期完成節點目標”。(黃鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030101430000000000000011100001210595633