新華網 正文
國家能源集團國華電力臺山電廠安全生産6000天紀實
2020-04-27 10:36:18 來源: 國家能源集團
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家能源集團國華電力臺山電廠(以下簡稱國華臺山電廠)首臺機組首次成功並網可以回溯到2003年10月21日,距今已有6000個日夜。十九年櫛風沐雨,國華臺山電廠一步一個腳印堅定前行,2014年獲“電力安全生産標準化一級企業”稱號,2017年獲“全國安全文化建設示范企業”稱號,2005年至2019年連續十三次獲“全國安康杯競賽優勝企業”......

  今年是國家能源集團安全環保“風險管控年”,國華臺山電廠作為全國裝機容量最大的火力發電廠之一,堅定不移地把安全生産擺到重要位置,持續深入推進安全風險預控管理體係和隱患排查治理體係有效落地,全力以赴將安全生産6000天的長期穩定態勢繼續保持下去。

  抓嚴責任落實

  責任重于泰山。國華臺山電廠樹牢安全發展理念,強化落實企業主體責任,完善安全生産責任制和管理制度,健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的全員安全生産責任制;落實“五落實五到位”規定,發布公示的安全生産責任制涵蓋了全員148個崗位,細化19項檢查項目、28項重大操作以及高危作業的到崗到位工作標準,保證體係和監察體係有效運作;黨員幹部每天提前半小時進現場,帶頭開展“三個一次”(每月參加一次安全學習、每月進行一次有計劃的工作觀察、每月參加一次安全交底),真正做到安全生産人人肩上有責、事事有人負責。

  抓實預控管理

  風險源頭控制。國華臺山電廠全面抓好國華電力《安全風險預控管理體係》落地執行,完成了176個安全風險預控管理體係制度的宣貫、執行、檢查、評價,將風險在流程中管控,固化全年風險概述和動態風險評估常態化模式。通過不斷地更新完善,2020年設備故障風險數據庫22455個風險點、區域風險數據庫1654個風險點、工作任務風險數據庫12471個風險點,以包、卡、票、單為載體,實現體係制度的貫通落地和有效融合,做到“基于風險、超前控制,過程管控、落實責任,閉環管理、持續改進”。從2010年起,國華臺山電廠在國家能源集團安全風險預控管理體係評價中連續十年保持一級水平。

  抓準管理機制

  係統解決問題。國華臺山電廠認真按照“五級六步五定”開展隱患排查治理工作,按照風險評估、技術監督、現場巡檢、日常缺陷、設備狀態分析、不安全事件、專項檢查、電力安全生産二十五項重點要求、外部信息等隱患來源進行對標排查,今年新增排查隱患66項。所有機組均在全國電力行業競賽中收獲“金牌機組”“A級機組”稱號。同時,大力推動用科技創新手段解決安全生産重點難點問題,全面提升本質安全水平。國華臺山電廠開展大型燃煤電站煙氣污染物脫除多技術融合集成研究與應用,榮獲2019年火電企業超低排放及節能改造創新成果一等獎,至今累計獲得專利74項,7個項目獲省部級及以上科技創新獎項。

  抓牢工作作風

  堅持方得始終。國華臺山電廠把對安全生産的心力和嚴細實精的工作作風融入到工作點滴當中,並把這些長期堅持且行之有效的方法固化到制度流程和表單中。每天入場前人手一冊填寫《員工人身安全風險分析預控本》,每天推送次日高中風險作業信息,早上開展應急對講係統呼叫,每次項目作業交接班推行點講評查“四步曲”,每項高危作業進行事故案例警示教育,每天盤點缺陷並組織消缺,每周典型問題曝光和全員安全學習,每月開展應急演練、獎懲兌現,規范“三特”(特殊時間、特別人員、特定業務)安全管理確保風險管控全覆蓋,“三個第一時間”(第一時間發現異常、第一時間精準判斷、第一時間正確處理)確保突發事件應急處置有效。公司先後成功抵禦了24次強臺風、7次特大暴雨自然災害。

  抓好文化引領

  補短板促提升。國華臺山電廠夯實班組安全生産基礎管理,打造“安全的港灣”,獲評國華電力五星級班組7個、四星級班組18個。今年梳理“主動作為、創新創意、精益求精、智能智慧”項目202個,提升全員主動安全意識和安全能力。通過“每月一主題”引領安健環文化和全員安全意識,四月份正在開展的“前事不忘、後事之師、居危思危、警鐘長鳴”安全警示教育活動和“職業病防治法宣傳周”吸引3200余人次參加,“生命至上、風險預控、守土有責”的安全理念進一步內化于心、外化于形。

  正值全國深入開展安全生産專項整治三年行動之際,國家能源集團4月23日部署了三年專項行動計劃,國華臺山電廠將深化安全生産意識,強化風險防控,從根本上消除事故隱患,在創世界一流電力示范企業的道路上警鐘長鳴、常抓不懈,只爭朝夕,不負韶華。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010030101430000000000000011100001210592196