新華網 正文
西藏那曲:嘎瑪娘村亮起“電網燈”
2020-04-24 10:05:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月23日電(記者王炳坤、劉洪明)“亮燈了!亮燈了!”在藏北草原生活了大半輩子的牧民索朗按下開關,對著一下子亮堂起來的客廳興奮地拍著手。

  這是日前出現在西藏那曲市聶榮縣下曲鄉嘎瑪娘村的一幕。在援藏幫扶組的努力下,這個易地扶貧搬遷安置點亮起“電網燈”。以後,西藏全區將有越來越多的易地扶貧搬遷點接入電網,幫助各地群眾實現從“用上電”到“用好電”的轉變。

  嘎瑪娘村位于聶榮縣東南部,平均海拔4700米左右。搬遷之前,全村11戶群眾居住分散,每個居住點一般只有兩三戶人家,人們大多靠光伏太陽能板和蓄電池供電。索朗説,光伏發電功率小,一般僅夠電燈照明,大的家用電器根本帶不動。有時碰上陰天、下雨,晚上照明就受影響。

  2017年,當地政府對嘎瑪娘村實施易地扶貧搬遷,在靠近公路的安置點統一建起11幢藏式民居,集中安置群眾。去年9月,國網浙江紹興供電公司援藏幫扶組進駐聶榮縣,實施深度貧困地區電網項目建設,嘎瑪娘村易地扶貧搬遷點被納入首批建設名單。

  今年疫情發生後,幫扶組在做好疫情防控的同時,有序推進工程進度。進入4月,這一搬遷安置點順利通電運行,成為國網紹興供電公司在當地完成的第一個臺區。

  國家電網紹興供電公司援藏幫扶組負責人苗偉介紹,聶榮縣易地扶貧搬遷10千伏及以下配電工程,需完成包括下曲鄉嘎瑪娘村在內的43個臺區、共計103個易地扶貧搬遷點的通電任務。

  “盡管點多面廣、作業點分散,但我們將在保證施工質量和安全的基礎上,搶抓工期,彌補疫情造成的損失。”苗偉説,“到今年6月30日之前,我們將努力實現所有項目完成驗收投産,預計將 ‘點亮’160個自然村,惠及1804戶群眾。”

  嘎瑪娘村的用電變化,是國家推進深度貧困地區電網建設的成果之一。記者從國網西藏電力公司了解到,目前在西藏境內實施的深度貧困地區電網建設工程,約佔全國總量的三分之一,規劃總投資118.6億元,新建和改造35千伏及以上變電站138座、線路7180公裏,變電容量45萬千伏安;新建(改造)10千伏線路10116公裏,新增配變3769臺、容量39萬千伏安,新建(改造)低壓線路4126公裏,戶表11.09萬戶。

  據介紹,上述工程建設大多地處偏遠地區,涉及西藏自治區74個縣、2026個行政村、251萬人口,沿線交通條件差、物資運輸困難、施工環境惡劣。截至4月,現場參建人員近2.2萬人,工程主體進度完成77.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
田園牧歌
田園牧歌
山東博物館秦文化大展即將展出
山東博物館秦文化大展即將展出
四月黃河春色美
四月黃河春色美
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美

010030101430000000000000011100001210588043