新華網 正文
華能助力青海省尖扎縣脫貧摘帽
2020-04-22 15:33:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,青海省人民政府網站發布公告,批準尖扎縣退出國家貧困縣序列。至此,中國華能集團有限公司定點幫扶的陜西榆林市橫山區、新疆阿合奇縣和對口支援的青海尖扎縣三個國家級貧困縣全部順利實現脫貧摘帽。

  華能自2011年開始對口支援尖扎縣,累計投入扶貧援助資金5770萬元,援建項目涵蓋教育、衛生、人才培訓、社會事業、文化體育等9大類34項,推動了尖扎縣經濟社會發展。

尖扎縣屋頂分布式光伏。中國華能供圖。

  多年來,華能始終堅持教育先行,大力改善當地教學條件、提升教育水平,集中援建尖扎縣第二民族中學,設立“華能獎學助學金”,支持開展特色教育活動,助力當地教學質量和升學水平提升。同時,華能積極助力尖扎縣實施同舟工程救急難行動、祝福工程興農行動等扶貧援助工作,先後援助尖扎縣人民醫院和鄉鎮衛生院配備醫療設施,扶持當地醫療衛生事業。此外,華能發揮能源電力央企優勢,為當地易地搬遷移民援建屋頂分布式光伏,有效幫助搬遷群眾穩定增收,並開展黨員幹部教育和農村實用技術培訓,切實增強當地貧困群眾的自我發展能力,做到扶貧與扶志扶智相結合。

華能援建尖扎縣第二民族中學。中國華能供圖

  “自脫貧攻堅工作開展以來,華能深入落實精準扶貧‘紅色行動計劃’,著力解決‘兩不愁三保障’突出問題,將解決‘用電難’與‘促發展’相結合,專注于帶動經濟、保護環境、造福百姓、共建和諧,讓荒涼戈壁煥發生機、讓雪域高原光明常駐,推動革命老區産業升級,助力‘直過民族’整族脫貧……”華能集團相關負責人表示,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。下一步,華能將堅決落實“摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監督”要求,保持投入力度不減、派出隊伍穩定,確保脫貧不脫鉤,努力克服新冠肺炎疫情影響,重點挂牌督戰,多措並舉鞏固脫貧成果,增強貧困群眾自我發展能力,用脫貧經驗“金鑰匙”打開鄉村振興之門,繪就廣袤山川和諧、美麗、富饒的時代新畫卷。(李冬雪 彭艷嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030101430000000000000011100001210581944