新華網 正文
國家能源集團定點扶貧縣曲麻萊縣脫貧摘帽
2020-04-22 15:33:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,青海省政府發布公告,經專項評估檢查,17個貧困縣(區)達到脫貧退出標準。至此,青海全省42個貧困縣(市、區、行委)全部退出貧困縣序列。

  在今年脫貧的17個縣(區)裏,包含國家能源集團定點扶貧的曲麻萊縣。曲麻萊縣位于青海省西南部,玉樹藏族自治州北部,地處三江源核心保護區和列入世界自然遺産名錄的可可西裏國家級自然保護區。黃河正源約古宗列曲和長江北源主要源流均發源于該縣域,是中國南北兩大水係的主要水源涵養地,平均海拔4500米。受高寒、高海拔影響,昔日曲麻萊縣公共建設基礎薄弱,發展空間不足,牧民受教育程度普遍較低,缺乏勞動技能,生産方式單一,自身發展能力較弱。

  自2010年承擔曲麻萊縣的定點扶貧任務以來,國家能源集團認真貫徹落實“精準扶貧、精準脫貧”總要求,著力在精準施策上出實招,在精準推進上下功夫,在精準落地上見實效,因地制宜地實施了生態扶貧、教育培訓扶貧、電商扶貧、産業扶貧、醫療扶貧、黨建扶貧等一係列精準舉措,全力推進曲麻萊縣脫貧攻堅工作。

  截至2020年3月底,國家能源集團累計向曲麻萊縣選派優秀青年幹部6名,投入幫扶資金6994.41萬元,開展了黃河源頭區域生態保護、縣民族中學教學樓和教師宿舍樓援建、孤兒學校宿舍樓援建、縣農牧民創業就業中心援助、易地搬遷點基礎設施援建、基層幹部和專業技術人才培訓、黨支部結對共建等扶貧項目,使該縣生態保護工作取得突破,教育基礎設施條件得到了改善,基層黨組織建設水平得到提升,群眾生活水平明顯提高。

  國家能源集團有關人士介紹,這是繼2018年青海海北州剛察縣脫貧摘帽以來,國家能源集團在青海省脫貧攻堅戰中取得的又一勝利。他表示,根據國家能源集團扶貧工作計劃,2020年將繼續投入扶貧資金4700萬元,持續推進各重點項目落地見效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010030101430000000000000011100001210581911