新華網 正文
新基建觀察之E:處處有充電樁 路路向智能行
2020-04-22 10:18:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月21日電(記者王辰陽)國家發改委20日首次明確新基建包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三部分,其中智能交通基礎設施和智慧能源基礎設施備受矚目。當馬路上綠色車牌的新能源車越來越多,當自動駕駛應用越來越廣,當充電樁設施越來越普及,我們離更智能環保的出行生活也越來越近。

  上海于4月初發布了《上海市促進電動汽車充(換)電設施互聯互通有序發展暫行辦法》,這意味著目前上海約9.4萬個公共或專用充電樁和19萬余個私人充電樁,將向互聯互通和有序充電方向發展,從建好充電樁到用好充電樁。

  “地鎖已降下,請在兩分鐘內停車。”當車主將車輛開到充電樁泊位,可自動識別綠色車牌的係統就會發出提示音並降下地鎖,專供新能源車停放。車主給車輛插上充電槍,手機掃描充電樁的二維碼,直流充電樁可為車輛快速充電。充電完成後,車主可在手機上電子支付費用。這就是上海嘉定汽車城EV-AI智行港和上海市充換電設施公共數據採集與監測平臺“聯聯充電”合作打造的標準充電示范站,有效解決了充電設施老舊難用、油車佔用充電位、支付方式不統一等行業痛點問題。

  聯聯充電平臺相關負責人介紹,平臺將服務車主、政府部門和相關企業,為他們搭建起溝通的橋梁,努力讓車輛充電像加油一樣方便,收集數據幫助政府監測、規劃,服務企業提升充電樁使用率,實現充電樁建設、運營、反饋的全周期管理閉環。

  上海市交通委科技信息處副處長王大軍透露,上海將會加大營運類充電站點和設施的建設,新建停車場至少預留一個具備直流快速充電功能的專享車位,並通過出租車示范站以及小區示范站等形式,不斷優化社會充電環境,為新能源車主解除續航裏程焦慮等問題。

  上海市發改委能源處副處長王智強説:“今後5年,上海還將在充電樁建設方面投入約100億元,基本上每年可支撐10萬輛新能源汽車的增量,拉動內需增長。在我看來,充電樁是智慧能源和智能交通的樞紐,作為新基建的重要內容,就是要為未來的産業發展服務。”

  市場也給出了相似的判斷。從上海超級工廠奠基到國産車型正式向公眾交付僅耗時一年,創造了“神奇速度”的特斯拉,也在發力布局充電樁設施。特斯拉目前在中國擁有超過2300個超級充電樁,今年計劃布局超過4000個超級充電樁。這家充滿了科技感的新能源車企業,同樣在加速自動駕駛和智能交通的研發進程。

  自動駕駛企業小馬智行不久前宣布獲得了豐田汽車4億美元的投資,該公司聯合創始人兼首席執行官彭軍認為,縱觀新基建的政策和方向,離不開智慧城市和智能出行,充電樁建設、5G、人工智能等提速發展都會為自動駕駛行業提供更好的成長土壤,以期為人們提供更安全、可靠和高效的生活服務。

  “如果我們把整個汽車行業未來發展的終極趨勢進行總結的話,我們認為它就是智慧出行,新基建的多個要素均涉及智慧出行。”羅蘭貝格全球合夥人、大中華區副總裁方寅亮説,“從更宏觀的角度來説,新基建恰恰平衡了我們今天面臨的經濟社會發展形勢和明天産業格局和經濟結構的升級。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010030101430000000000000011100001210581157