新華網 正文
給舊充電寶找個好去處
2020-04-21 10:11:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:智春麗

  為便利而生的充電寶,在完成了它們的使命之後,不應該成為難處理的麻煩事兒

  最近收拾屋子,找出來不少充電寶,有帶暖手功能的、有口紅造型便攜式的,還有大容量重如磚頭的,其中好幾個已經不能用了。如何正確處理這些充電寶,我犯了難。

  查詢了好幾個回收平臺,有收手機、電腦的,沒找到回收充電寶的。那麼,像廢棄電池一樣,把充電寶當有害垃圾扔掉?在北京市城市管理委員會推出的“垃圾分類寶典”小程序裏查詢之後,才知道廢棄電池是有害垃圾,而充電寶是可回收垃圾。但是,站在可回收垃圾箱前,我又猶豫了:充電寶混在紙盒、瓶子裏,萬一遇到高溫、明火,會不會爆炸?只好繼續檢索相關處理辦法,看到有媒體報道,業內人士表示,廢舊充電寶經過專業拆解,充電寶內的鋰電池還可再生利用,不過目前確實缺乏回收渠道。

  問了幾個朋友,發現他們也遇到過類似問題。沒想到,給大家提供了便利的充電寶,在回收處理上倒成了件麻煩事兒。

  日常生活中,充電寶是不起眼但又離不開的小物件。從構造上看,充電寶是由外殼、電路板和鋰電池組成的。隨意丟棄充電寶,確實有安全隱患,不僅會污染環境,如果遇到高溫、明火,鋰電池還會爆炸。另外,充電寶雖是小物件,考慮到驚人的消耗數量,這個問題也不算小。有統計顯示,2019年共享充電寶用戶達3億。隨著5G時代到來、産品升級換代,作為數碼産品的“親密伴侶”,充電寶的消耗量還會增加。

  有沒有可能讓充電寶的回收變得順暢些呢?從前端看,為減少後續分揀環節的負擔,不妨在一些有條件的居民區或是辦公區設置專門回收充電寶的垃圾箱。從後端看,充電寶回收也應納入廢舊鋰電池回收處置體係。目前,像新能源汽車的動力蓄電池這類“大件”的回收利用,國內已經有章可循,不少企業在積極探索梯次利用途徑。而充電寶這類“小件”,專門從事回收的企業還比較缺乏,尚需政策引導規范。

  總之,為便利而生的充電寶,在完成了它們的使命之後,也應妥善回收、變廢為寶,而不應該成為難處理的麻煩事兒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101430000000000000011100001210579795