新華網 正文
充電樁建設布下“大棋局”
2020-04-17 10:38:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:李志勇

  與5G、大數據中心、人工智能、工業互聯網等這些“新基建”領域相比,充電樁建設更像是傳統的基礎設施建設,為何能成為“新基建”七大重點之一?事實上,充電樁建設不僅僅是要補齊新能源汽車發展中的短板,更為重要的是,充電樁還是信息樁、數據樁、網聯樁,能夠推進出行領域乃至整個社會實現數字化轉型。

  迎來新風口

  作為新能源汽車投入實際應用的關鍵設施,充電樁一直以來都處于短缺狀態。由國家發改委等部委聯合下發的《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》顯示,到2020年底,要實現車樁比1:1的目標,但截至2020年2月,這一比例仍在3:1左右。充電設施短缺已經成為抑制新能源汽車發展的一個重要因素。

  今年3月,充電樁建設正式被納入“新基建”七大重點領域。一直增長乏力的充電設施行業隨即迎來了發展的風口。

  近日,公共充電樁運營商特來電完成了總計13.5億元的增資,新引入了鼎暉投資以及國調基金。而主營動力電池的寧德時代,與福建百城新能源科技有限公司成立合資公司上海快卜新能源,主營新能源汽車充電樁業務。螞蟻金服也入股了充電樁運營企業簡單充,佔股比例達到33%,成為其第二大股東。

  4月14日,國家電網透露,今年計劃安排充電樁建設投資27億元,新增充電樁7.8萬臺。南方電網近期也已明確未來4年將在充電樁領域計劃投資251億元。充電樁建設即將迎來爆發式增長。

  這一風口的帶動效應也已經開始顯現。雖然面臨經濟下行壓力和疫情的影響,但與新能源汽車聯係最緊密的鋰電池行業卻實現了逆市上揚。據不完全統計,到目前為止,今年在鋰電池領域的新增和計劃投資已經近2000億元。目前有包括寧德時代、國軒高科、利天萬世、格林美、恩捷股份、德方納米、豐元股份等在內的十余家動力電池産業鏈企業進行了投資擴産。其中,電池項目産能規模超5000萬千瓦時,而正極、負極、隔膜等鋰電材料項目都有不小的規模。

  國內新能源汽車的領軍企業北汽集團表示,將充電樁作為新基建的重點之一,必將吸引更多的資金和技術涌向這一領域,將會大大推進新能源汽車使用的便利性,為促進新能源汽車消費、推動新能源汽車市場增長提供重要支撐力。

  實為“突破口”

  以電動化為主導的新能源汽車未來出行是可以預見的,伴隨這種出行方式的改變是能源結構的顛覆性變化,不僅是加油變成充電這麼簡單,而是未來電動化智能出行和智能化的能源消費模式的革命性變化。

  充電樁不僅是充電設施,還是使信息、數據實現互聯互通的平臺和載體。通過充電樁形成網聯化的信息網絡,實現消費者從人找充電樁,到查詢導航找到充電樁,再到數據算法推薦找到充電樁,再到無人駕駛的智能能源補給的發展過程,推進未來智能化出行發展。

  同時,每一個充電的節點其實都是一個能源交易的入口,未來充電樁行業必然越來越強調數據的價值。數據的價值關乎將來國家對能源整體的調度。此外,未來每輛電動汽車也是一個移動的儲能裝置,可以用來放電售電給電網,起到削峰填谷的作用。以充電樁為主體的充電網絡將是充電物聯網的概念,數據在其中的價值不可估量。

  在實際的運行中,這一發展趨勢也越來越明顯。眾多充電樁運營企業都將數據化、網聯化、智能化作為發展的著力點,都在積極搭建數據中心,推動車聯網、樁聯網加速融合,助力能源利用更加智能。

  業內專家表示,充電樁最大的價值在于一頭連接汽車強國戰略,一頭連接能源安全新戰略。目前充電樁還處在能量單向流動的初級發展階段,未來要推動充電樁數字化發展,進一步實現能量的雙向互動。由于充電樁更易于統一標準並快速推廣,最有條件成為未來能源互聯網變革中的第一個突破口。

  政策推進加速

  正是因為充電樁對于建設數字化社會意義重大,國家對于充電設施建設的政策支持力度也越來越大。

  國家發改委産業發展司副司長蔡榮華介紹,截至2019年底,全國的充電樁總數已經達到122萬個,其中公共樁有52萬個,私人樁有70萬個,去年全年新能源汽車充電量80億度左右。目前,新能源汽車充電設施已經覆蓋了全國404個城市,並且形成了“十縱十橫兩環”的充電網絡。

  財政部經濟建設司司長孫光奇説,為了支持地方做好充電設施建設,中央財政從2014年起對地方開展充電設施建設給予獎勵性補助。截至目前,中央財政已經安排獎勵資金45億元,目前已經形成了中央和地方協同推進建設的格局。

  今年3月,充電樁建設被列入“新基建”七大重點領域之後,各地也加大了對充電樁建設的支持力度。3月底,上海市開始對充電樁提供安裝補貼。隨後,北京、深圳、成都、山東等地也先後發布了對充電樁的扶持政策。

  據了解,目前一些充電設施建設項目已經陸續開工建設,而從行業角度來看,預計今年全年充電樁建設能夠完成投資100億元左右,新增公共樁大概在20萬個左右,新增私人樁大概能超過40萬個,公共充電站達到4.8萬座。

  蔡榮華表示,下一步,國家將繼續加大充電基礎設施的建設力度,一是結合老舊小區改造等工作,引導相關方聯合起來開展充電基礎設施的建設運營,支持居民區裏多車一樁,即幾輛車合用一樁,臨近車位能夠共享等模式,解決居民區裏建樁比較難的問題;二是在高速公路、城市和鄉村加快形成適度超前、快充為主、慢充為輔的公共充電網絡,鼓勵開展換電模式運用示范;三是加強新型充電技術研發,提高充電服務的數字化和智能化水平。同時,將研究優化充電設施建設的獎補政策,進一步調動地方積極性,加快建設進程,盡快改變車多樁少的局面,為新能源汽車消費創造良好的環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101430000000000000011100001210562087