新華網 正文
工信部:2020年完成新能源汽車“十四五”標準體係編制
2020-04-17 10:38:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:鐘源

  工信部16日發布《2020年新能源汽車標準化工作要點》(以下簡稱《工作要點》),以産業規模化發展需求和新技術創新發展為導向,全面梳理電動汽車在研標準項目和未來五年標準規劃,加強重要標準的前期調研和效果評價,提出要集中開展國內標準與國際標準法規比對工作,確定分階段建設目標與關鍵工作節點,完成新能源汽車領域“十四五”標準體係編制工作。

  《工作要點》提出,根據新能源汽車及相關領域的技術發展趨勢和産業發展需求,提出新能源汽車標準體係中長期發展目標,編制發布《中國電動汽車標準化工作路線圖》第三版,為新能源汽車産業融合可持續發展提供支撐。

  在加快重點標準研制方面,就電動汽車整車領域,工信部提出,完成電動汽車碰撞後安全要求標準的技術審查,開展在用電動汽車安全性能評價方法及測試規程相關標準的預研;完成純電動汽車能耗與續駛裏程、混合動力電動汽車能耗試驗方法標準的制定,並履行報批程序;推動純電動汽車和混合動力電動汽車動力性能試驗方法標準的修訂立項。

  在燃料電池汽車領域,工信部提出包括加快燃料電池電動汽車加氫槍、加氫口等標準的制定,完成加氫通信協議的標準立項;推動燃料電池電動汽車碰撞後安全要求等整車標準,低溫冷起動、能耗與續駛裏程、動力性能等整車試驗方法標準,以及燃料電池電動汽車發動機、空氣壓縮機、車載氫係統等關鍵部件標準的立項。

  在動力電池領域,工信部提出包括開展動力電池規格尺寸等標準修訂預研,健全動力電池模塊化標準體係;完成動力電池回收利用放電規范和梯次利用産品標識等標準的技術審查,徵求梯次利用設計指南和回收服務網點建設規范等標準的意見等。

  而在充換電領域,工信部明確完成傳導充電電磁兼容相關標準的審查與報批,徵求傳導充電安全要求標準的意見,推動充電連接裝置通用要求相關標準的修訂,開展大電流充電測試驗證工作;加快電動汽車無線充電互操作性要求與測試、電磁兼容性等相關標準的制定;完成電動汽車換電安全要求標準的審查與報批。

  《工作要點》還就國際交流合作提出具體要求,2020年將積極參與全球技術法規協調,深入參與國際標準制定。切實履行聯合國世界車輛法規協調論壇(WP.29)框架下法規制定工作組牽頭方職責,積極推動電動汽車安全全球技術法規第二階段工作,深入參與電動汽車與環境、燃料電池汽車工作組框架下相關技術法規的制定與協調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101430000000000000011100001210562057