新華網 正文
西藏首座大型水電站累計發電突破100億度
2020-04-17 10:39:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月16日電(記者劉洪明)今年4月14日,西藏首座大型水電站藏木水電站實現安全運行1976天,累計發電突破100億度。目前,藏木水電站裝機容量佔西藏電網裝機容量的14.9%,佔西藏電網水電裝機容量的29.8%。作為骨幹電源,藏木水電站顯著提高了西藏電網安全穩定水平和電力保障能力,促進西藏電網電力供需平衡。

(圖文互動)(1)西藏首座大型水電站累計發電突破100億度

  藏木水電站廠區一角(2018年10月26日攝)。新華社發(董志雄 攝)

  藏木水電站是我國在雅魯藏布江幹流上建設的第一座大型水電站,6臺機組總裝機容量51萬千瓦,建設總投資96億元,工期近8年,于2014年11月首臺機組投産發電。藏木水電站位于海拔3300米以上的雅魯藏布江中遊、山南市加查縣境內,由中國華能集團公司投資、建設和運營。

(圖文互動)(3)西藏首座大型水電站累計發電突破100億度

  藏木水電站廠房內景(2018年10月26日攝)。新華社發(董志雄 攝)

  藏木水電站是西藏電力實現由10萬千瓦級到50萬千瓦級突破的標志性工程。電站的建成投産,緩解了西藏高成本燃油機組供電和冬春季節缺電的狀況,替代燃油機組供電每年節約中央財政補貼約18億元,還推動藏電外送,為後續梯級電站的開發及西藏清潔能源基地建設打下了堅實基礎。

(圖文互動)(2)西藏首座大型水電站累計發電突破100億度

  藏木水電站一角(2018年10月22日攝)。新華社發(董志雄 攝)

  這一電站始終堅持生態優先、綠色發展的理念,投資約3.2億元,建造了世界上海拔最高、亞洲落差最大的魚道;投資4800萬元,建成了西藏第一座且最大規模的魚類增殖放流站,每年投入600余萬元用于培育、繁殖、保護當地土著魚種,連續5年實現常態化放流,累計放流土著魚苗50.2萬余尾。

(圖文互動)(4)西藏首座大型水電站累計發電突破100億度

  藏木水電站廠區夜景(2017年7月26日攝)。新華社發(董志雄 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101430000000000000011100001210561943