新華網 正文
中國工程院院士為糯扎渡水電站扶貧項目點讚
2020-04-16 14:07:56 來源: 中國華能
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月12日,中國工程院院士朱有勇及其團隊到糯扎渡水電站援建的糯扎渡鎮上幹壩村林下三七種植基地調研。朱有勇對該扶貧項目給予高度評價,認為華能的扶貧真正做到了脫貧不脫鉤,作為能源央企,華能能夠深度參與到科技扶貧中,充分展現了大國重器的責任與擔當。

  華能集團自2016年挂鉤幫扶雲南“直過民族”拉祜族、佤族脫貧。在瀾滄縣,依托當地豐富的林地資源,以中國工程院的技術為支撐,由華能集團提供資金支持,瀾滄縣政府負責組織實施,積極探索出一種“中國工程院+集團公司+基地+貧困戶”的跨界協作科技扶貧模式,助力瀾滄縣脫貧攻堅。2017年至2019年,華能集團因地制宜,推廣林下有機三七和冬季馬鈴薯種植,使之成為當地貧困群眾持續增收的新興産業。

  目前,瀾滄縣全縣共有9家企業實施林下有機三七種植。全縣共試驗、推廣種植思茅松林下有機三七7305畝,預計産值5億元以上,有效帶動山區群眾脫貧致富。扶貧項目開展至今,華能集團為當地脫貧探索出新的特色産業發展形式,開創了“華能幫扶+專業合作社+貧困戶+消費扶貧”的脫貧模式。(蔡山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101430000000000000011100001210560863