新華網 正文
最新研究助力風能資源開發
2020-04-16 11:31:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國科學院大氣物理研究所在其官網刊發文章《再分析風速和風功率密度在北半球的適用性》。文章對由中國科學院大氣物理研究所黃剛課題組的碩士生苗昊澤予與黃剛研究員共同完成的最新研究進行了介紹。

  文章表示,風能是目前商業化和發展迅速的可再生能源之一。近地面風速與風能有著很密切的聯係,近地面風速變化的研究在風能評估等方面具有重要作用。北半球擁有北美、歐洲和亞洲的三個全球最大的風電市場,此前還沒有研究對整個北半球不同再分析風場數據進行全面而係統的比較。因此,需要對再分析數據在北半球的準確性進行評估,這對于風能資源的開發以及全球和區域氣候研究都有十分重要的意義。

  文章介紹説,該研究主要從氣候特徵、年際變率和長期線性趨勢等方面,評估了四種最常用的再分析數據集ERA-Interim、JRA-55、CFS和MERRA-2在北半球近地面風速和風功率密度的適用性。結果表明,再分析數據都可以較好地反映出北半球近四十年來風速和風功率密度的下降趨勢,但是明顯地低估了其下降幅度。在不同區域,再分析産品重現風速時空特徵的能力是不同的。JRA-55和CFS提供了北半球地面風速年和季節變化的最佳估計。具體來看,JRA-55最好地重現了亞洲的地面風速特徵,CFS在歐洲表現最佳,MERRA-2只有在北美中部地區與觀測較為一致。

  研究第一作者苗昊澤予認為:“再分析産品在地面風速特徵存在的差異表明這些數據集都存在不可避免的不確定性,這在風能資源的評估工作中是不容忽視的。”

  文章認為,這項研究可能具有非常重要的經濟價值,有助于對風能資源開發進行正確的風險評估,並為制定可持續發展相關舉措,避免不當的投資戰略提供指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010030101430000000000000011100001210560610