新華網 正文
華能:錢塘江畔的綠色踐行者
2020-04-13 17:18:34 來源: 中國華能
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華能深度融入浙江地域發展,綠色步伐遍布灘涂、山川與海洋,成為清潔高效燃煤發電技術創新和循環經濟發展實踐的排頭兵,構建起能源多元供應體係,為保障能源安全、推動浙江經濟社會發展、助力長江大保護和生態文明建設貢獻著源源不斷的“華能力量”。

  高瞻遠矚成就綠色夢想

  多年來,華能在浙發展堅持“人無我有、人有我精、人精我尖”的領先精神,依托華能浙江分公司,高起點規劃、高標準建設,打造高效環保燃煤電廠,布局風、光、水、氣等清潔能源,積極開拓供熱市場,將綠色環保理念融入前行的每一步,一個個綠色示范項目在浙江大地拔地而起。

  在浙江東南沿海甌江口,首臺國産百萬千瓦超超臨界燃煤機組——華能玉環電廠已走過16年綠色發展之路。面對建設之初全國電力資源嚴重匱乏、清潔能源開發整體規劃缺少、環保設施投入不足的現狀,華能勇擔國家綠色發展使命,著眼長遠,將目光聚焦于大容量、高參數、高效率、低排放的超超臨界燃煤發電技術,以“四最一優”(技術水平最高、經濟效益最好、單位千瓦用人最少,國內最好、國際優秀)為建設運營目標,以“敢為人先,敢為人所不能”的開拓精神,邁出了我國燃煤電廠節能、環保、節水綜合發展的第一步。2008年,玉環電廠獲得國家環保部兩年一度評選的全國建設項目環境保護最高獎——“國家環境友好工程”稱號。面朝大海、背靠環山,當年荒蕪的灘涂如今變為綠樹成蔭的花園電廠,它承載著緩解浙江電力供應緊張、保障電網安全運行及提高華東電網接受西電能力等重任。

  為了推進節能減排、改善環境質量、促進浙北地區經濟發展,華能長興電廠堅持“高起點、高速度、高質量、高效益”發展理念,投資建設“上大壓小”2臺66萬千瓦高效超超臨界燃煤發電機組,引領清潔煤電技術革新。同時,電廠充分吸收華能優秀設計成果,遵循“後工業化”設計理念,成功打造出“綠色示范、科技引領”為主基調的現代化燃煤電廠,讓“白鷺于飛綠家園”的企業願景躍然長三角杭嘉湖平原。

  伴隨傳統火電廠走向安全、高效、綠色、低碳,浙江分公司利用産業園區廠房屋頂,在長三角區域建成了華能首個分布式光伏發電項目——長興泗安10兆瓦分布式發電工程,面積達10萬平方米,于2015年3月全部實現並網發電。與同等容量的燃煤機組相比,該工程每年可減排二氧化碳8545.36噸、二氧化硫 27.72噸、氮氧化物24.14噸,減少灰渣排放978.48噸,環境效益十分顯著。

  地處麗水的石塘水電站年發電量達2.13億千瓦時,不僅可為麗水蓮都區和雲和縣超2580平方公裏提供清潔能源,還兼有防洪、灌溉、航運、供水、旅遊等綜合效益,它積極參與浙江“五水共治”。

  科技助力踐行綠色使命

  立足華能深厚的科研積淀,華能在浙發展始終堅持以技術革新為動力,在實現綠色發展起跑領先的同時,不斷讓“四最一優”百尺竿頭再進一步,浙江分公司先後投入6.14億元完成所有煤機超低排放改造,深挖設備潛力,全方位提升機組效率,實現超凈排放,經濟環保效益大幅提升。

  作為國家“863”計劃和國家建設“資源節約型、環境友好型”企業推進節能減排舉措示范項目,玉環電廠在建設之初,便聯合西安熱工院等科研單位開展材料、焊接等技術攻關,第一個在發電設備中應用了P92等多種新材料、第一個在百萬千瓦級機組採用等離子點火技術、第一個在百萬千瓦級機組採用脫硫裝置單爐單塔配置……

  與此同時,玉環電廠還在國內率先實現百萬千瓦超超臨界機組脫硫係統取消旁路運行、率先實現“超凈”排放、率先完成4臺在役百萬千瓦超超臨界機組全面脫硝技術改造,為2011年環保部《火電廠大氣污染物排放標準》制定提供了示范和樣板,能耗指標始終保持行業領先。

  蒸汽參數是反映發電效率的重要指標,長興電廠通過技術創新使得主蒸汽壓力達到28兆帕,再熱蒸汽溫度達620攝氏度,進一步提高了燃煤機組的循環效率。電廠獨創的煙氣協同治理技術讓污染物排放同時達到國家重點地區和浙江省大氣污染物防治計劃要求的燃機排放標準,實現了二氧化硫排放小于11.54毫克每立方米,氮氧化物排放39.01毫克每立方米,煙塵排放2.27毫克每立方米,為國內超凈排放積累了寶貴的經驗。電廠還首次在國內採用全球最前沿的水處理技術——正滲透強制循環結晶技術,實現脫硫廢水零排放,每年可回用清潔淡水10萬噸,2016年,該項目榮獲“全球年度最佳工業水處理項目大獎”。同時,長興電廠首創封閉集束蜂窩型群倉方案,改變了傳統火電廠的儲煤方式,採用上進下出方式,實現了儲煤的先進先出和精準配煤,從而達到經濟摻燒的目的,為綠色環保和安全經濟運營有機結合探索出創新、協調和可持續發展的新道路。

  布局未來繪就綠色藍圖

  2019年,華能聚焦綠色轉型,布局“兩線”“兩化”戰略,大力發展新能源,東部多個沿海省份將發展著力點由江入海,積極打造基地型規模化的海上風電發展帶。華能浙江分公司結合實際,深刻把握能源轉型變革與“綠色浙江”目標帶來的發展新機遇,以行踐言,主動對接浙江“十四五”能源電力規劃,全面融入長江三角洲區域一體化發展戰略,積極推動浙江區域海上風電等新能源項目建設,研究布局垃圾發電、多聯産、分布式能源、碳交易、儲能等領域,為實現浙江能源電力綠色發展“添磚加瓦”。

  為推動海上風電基地建設,華能浙江分公司不斷加強與省能源局及各級地方政府的溝通,進一步做好地區競爭性配置工作,創新合作開發模式,推動配套産業落地,積極研究漂浮式風電等新技術,千方百計獲取資源、促進項目落地,打造核心競爭力。目前,華能在浙已開工建設嘉興海上風電項目,爭取年內實現全容量投産;蒼南、瑞安項目正在全力推進。

  在清潔高效發展煤電、大力推進新能源建設的同時,華能還在積極探索在浙LNG等綠色低碳發展道路。今年3月《國務院關于支持中國(浙江)自由貿易試驗區油氣全産業鏈開放發展若幹措施的批復》印發後,華能著手研究玉環LNG接收站及産業鏈項目,旨在醞釀新發展機遇,為浙江注入綠色新動能。

  與此同時,華能堅持把供熱作為在浙支柱産業來抓,努力開拓供熱市場。在嘉興,桐鄉燃機電廠在保障電力供應的同時,還向桐鄉市西部176平方公裏區域供熱,可替代原有散煤小鍋爐240余家,有效減少污染物排放。當前,玉環電廠供熱項目正在全力推進中,預計今年建成後將替代沿線企業自建小鍋爐,每年可為社會節約燃煤4.3萬噸,減少二氧化硫排放665噸、減少粉塵排放2066噸、減少氮氧化物排放788噸。

  當前,華能浙江分公司在嚴格做好疫情防控工作的基礎上,全力推動全産業鏈聯動復工,沿著“綠水青山就是金山銀山”這條路子走下去,以高質量發展寫好美麗中國建設的浙江篇章。(文/濮宏達 彭艷嬌 攝/耿濤 周赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010030101430000000000000011199301210556427