新華網 正文
貴州:一季度新能源發電可滿足400萬家庭用電
2020-04-13 10:37:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月11日電(記者齊健)2020年一季度,貴州省新能源發電量突破36億千瓦時,按每個家庭每日消耗10度電計算,可滿足400萬個家庭的用電需求。

  記者從南方電網貴州電網公司了解到,依托獨特的地理位置和氣候造就的風能、太陽能等豐富新能源資源,貴州省近年來加快新能源裝機、消納和平價上網項目建設,截至2020年3月底,新能源發電裝機容量突破1000萬千瓦。

  據了解,光伏發電和風力發電是貴州省新能源資源的主體,裝機分別達到514萬千瓦和458萬千瓦,生物質發電裝機21萬千瓦。今年一季度,貴州省風力發電累計28億千瓦時,光伏發電累計6億千瓦時,生物質發電累計2億千瓦時。

  為全力消納清潔能源,貴州今年將進一步打通“堵點”、暢通並網“通道”,加快推進清潔能源消納重點電網項目建設,特別是清潔能源資源富集地區骨幹網架建設,開展清潔能源平價上網項目建設,解決局部地區清潔能源消納問題。

  此外,貴州省還將提升配電網智能化水平,滿足分布式清潔能源廣泛接入的要求,推動農村清潔能源開發利用,保障農村地區“農光互補”等清潔能源無障礙接入與消納,利用新能源助力農村扶貧産業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101430000000000000011100001210555675