新華網 正文
一季度“疆電外送”規模提升逾四成
2020-04-08 09:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月7日電(記者杜剛)一季度,綜合能源基地新疆累計外送電量206.08億千瓦時,同比增長40.8%,創歷史最好水平,在國內能源優化配置、節能減排中發揮越來越重要的作用。

  記者從國網新疆電力有限公司獲悉,“疆電外送”電量增長,一方面得益于新電力通道的投運。2019年9月底,新疆準東-安徽皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程投運。僅此項工程,今年一季度就外送電量83.37億千瓦時,佔新疆一季度外送電量的40.4%。

  “疆電外送”規模提升還得益于“電力援疆+市場化”政策的實施。近年來,新疆與多個省區市簽訂“政府間援疆電力外送”協議,使新疆電能輸送至全國19個省區市,外送規模逐步擴大。新疆電力交易中心有限公司交易部專責張俊介紹,今年,電力援疆合同規模229億千瓦時,較去年增長33億千瓦時。

  新疆煤炭資源佔全國煤炭預測儲量的40%,風能佔全國風能蘊藏總量的37%,“疆電外送”通道“盤活”了當地豐富的資源。2010年以來,新疆陸續建成750千伏電網與西北電網聯網第一、第二通道,哈密南-鄭州±800千伏特高壓直流輸電工程,以及準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程,“疆電外送”能力持續增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010030101430000000000000011100001210548540