新華網 正文
“青電入豫”特高壓工程如何“帶貨”超千億元
2020-03-23 10:06:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月22日電(記者孫清清)增加輸變電裝備制造業産值約148億元,直接帶動電源等相關産業投資超過2000億元,增加就業崗位7000多個……這是在建的青海—河南±800千伏特高壓直流輸電工程的“帶貨”單。“新基建”風口下,特高壓正釋放乘數效應。

  “‘青電入豫’工程是我國第一條專為清潔能源外送而建設的特高壓通道。”國網河南省電力公司總工程師張明亮説,工程採取±800千伏特高壓直流輸電,年送電量400億千瓦時,對于優化河南省能源結構,保障華中地區電力安全可靠供應有重要意義。

  作為“新基建”的重頭戲,特高壓涉及電源、電工裝備、用能設備、原材料等上下遊眾多産業,中長期經濟效益高,對穩就業、穩投資、惠民生發揮著重要拉動作用。其中“青電入豫”是國家電網公司全年超千億元特高壓建設項目的工程之一。

  自2018年開建,“青電入豫”工程有望于今年6月實現雙極低端直流係統帶電調試。工程動態投資231億元,起于青海省,途經4省,止于河南省駐馬店市,線路全長1563公裏,輸送容量800萬千瓦。

  以“青電入豫”為龍頭的係列特高壓工程對河南經濟社會發展有重大意義。近年來,河南省電力供需處于“緊平衡”態勢,預計2020年河南電力缺口將超過500萬千瓦。“青電入豫”工程將西部清潔能源和中部負荷中心“連接”起來,將進一步優化中西部資源配置。

  張明亮介紹,從能源結構看,河南電網以煤電裝機為主,煤電佔全省總裝機的七成以上,帶來了環境、生態等問題。工程投運後,每年可向河南輸送清潔電力400億千瓦時,減少燃煤消耗1800萬噸,減排二氧化碳2960萬噸。

  除了生態和社會效益,特高壓作為世界最先進的輸電技術,工程建設能夠推進包括換流閥、電力電子、新材料等高端裝備制造的發展。

  在河南省駐馬店市,作為“青電入豫”工程落點的駐馬店特高壓豫南換流變電站是一個±800千伏換流站、1000千伏變電站同期、同址建設的特高壓工程,面積相當于50個足球場。從直流電到交流電,涉及特高壓輸電的“心臟”——特高壓換流閥。

  位于河南省許昌市的許繼集團是中國特高壓領域的領軍企業,也是“青電入豫”工程換流閥的供應商,合同總金額達7.2億元,在近三年國內所有特高壓直流工程招標中,許繼集團換流閥中標份額最大。

  許繼電氣副總經理胡四全介紹,國家電網公司上千億元的特高壓項目開工復工,帶動了電網上下遊産業鏈恢復並提升産能。“新基建”為特高壓帶來發展機遇,公司將重點開展柔性直流輸電換流閥關鍵器件國産化技術、特高壓可控避雷器關鍵技術、大容量儲能變流器性能提升關鍵技術研究等重大科研項目。

  今年“青電入豫”工程投運後,河南省將擁有“兩交兩直”落點,形成“H”形特高壓交流網架。目前,河南省還在超前謀劃第三回特高壓入豫直流通道,持續推動特高壓戰略升級,力爭“十四五”末形成“三交三直”落點和省內“H”形特高壓交流網架,屆時河南省外電入豫能力將突破3000萬千瓦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭慧穎
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010030101430000000000000011100001210526086