新華網 正文
山西:今年光伏扶貧收益80%將用于貧困人口增收
2020-03-08 10:57:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原3月6日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦獲悉,為減少當前新冠肺炎疫情對貧困戶務工增收的影響,山西省近日出臺政策,要求2020年光伏扶貧發電收益的80%重點用于貧困人口承擔公益崗位工資和參加村級公益事業勞務費用,千方百計增加貧困群眾收入。

  山西地處黃土高原東部,建設光伏電站具有得天獨厚的優勢。截至目前,山西省光伏扶貧項目建成並網總規模達到295.04萬千瓦,其中281.31萬千瓦納入財政補助目錄。

  山西省扶貧辦二級巡視員張偉勤表示,突如其來的新冠肺炎疫情對光伏、水電等固定資産收益項目影響相對較小,各地要充分發揮光伏扶貧見效快、覆蓋廣、收益穩的優勢,促進貧困群眾就地就近就業,實現穩定增收脫貧,積極化解疫情對脫貧攻堅的不利影響。

  山西省扶貧辦要求,各地公益崗位設置要規范,防止“泛福利化”和“一發了之”問題。對在防疫工作中表現突出的貧困戶可給予獎勵,對受疫情影響生活陷入困境的貧困群眾和因疫致貧返貧群眾可給予補助。集中光伏電站扶貧收益部分,由縣級統籌分配,可用于幫扶非貧困村貧困戶穩定增收。

  截至2月底,山西省光伏扶貧項目已結算年度收益1027.6萬元,設置公益崗位2924個,發放工資307.98萬元。預計全年光伏扶貧收益達17億元,帶動23萬貧困勞動力通過公益崗位和參加村級公益事業人均增收5000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101430000000000000011100001210505195