新華網 正文
江蘇上線電力大數據公共查詢平臺 助力復工復産
2020-02-29 12:56:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月28日電(記者朱程)“我們同産業鏈上下遊關係密切,它們復工狀況會影響我們的生産計劃。”蘇州和艦芯片制造股份有限公司負責人説。近日,該公司通過電力大數據公共查詢平臺,發現關聯産業復産率已達到75%,隨即決定保持産能,積極爭取更多訂單。

  讓和艦芯片放下心的電力大數據公共查詢平臺,由國網江蘇省電力有限公司開發,2月28日上線。它匯集了江蘇全省512萬家企業和3776萬戶居民的用電信息,每天都會對這些數據進行分析並形成生産活動指標和趨勢圖,助力政府部門和企業復工復産、控制疫情。

  “用電情況是反映經濟社會發展的重要指標。在前期開發階段,我們就對防疫物資生産、醫藥研制、農副食品加工等疫情保障相關行業展開重點分析,提高大數據分析預測的精度。”國網江蘇電力營銷部主任李瑤虹説。

  為助力政府精準施策,該平臺可向政府部門提供復工率、復工面、産能飽和度、農業復耕指數、疫情影響指數等關鍵指標,同時也能按照行政區域、行業等維度進行分析,形成全省、各市縣、各行業的復工趨勢圖譜。

  防疫物資的保供生産是各級政府關注的重點之一。平臺在分析相關數據後發現,2月6日,南京、蘇州的醫藥制造業復工率為41.26%、43.94%,分別比去年同期落後42、34個百分點。針對這一情況,江蘇省政府和南京、蘇州兩市迅速部署,指導相關企業提前復工復産。至2月27日,南京、蘇州兩地醫藥制造業復工率已分別達到85.08%、89.24%。

  “除了助力復工復産,平臺還能分析居民用電數據,幫助政府掌握區域內人員的流動情況,針對性地開展防疫工作。”李瑤虹説。

  街道、社區等基層工作人員可按小區查詢總用電戶數、居民流動活躍度等數據。如果小區存在確診患者,平臺還能以戶為單位,研判重點監測對象是否有外出等情況。

  據悉,政府和企業可向國網江蘇電力申請開通專屬賬戶。電力公司審核通過後會提供對應的查詢權限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101430000000000000011100001210494938