新華網 正文
國務院聯防聯控機制:全國煤電油氣供應總體充足 多措並舉保障能源供應
2020-02-24 10:52:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(記者陳聰、劉紅霞)記者從23日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上了解到,國家發改委、國家能源局等有關部門採取多種措施保障生産、取暖、醫療等能源供應,同時及時解決供暖方面問題,確保人民群眾溫暖過冬。

  國家發展改革委運行局二級巡視員唐社民在新聞發布會上説,當前全國煤電油氣供應總體充足。全國大部分煤炭、煉油企業已基本復工復産,電力、油氣開採企業保持連續生産作業,鐵路運輸企業優先運輸煤炭等重點物資,煤電油氣供應總體充足。到2月20日,全國統調電廠存煤可用27天,秦皇島港存煤535萬噸,都處于較高水平。2月上中旬,全國日均發用電量143億千瓦時,最大負荷約6.9億千瓦,發電裝機充足,電煤供應穩定,完全能夠保障疫情防控和復工復産需要。

  在保障全國能源穩定供應方面,國家能源局煤炭司司長魯俊嶺説,國家能源局成立工作專班,專門負責全國能源保供期間的協調和調度,同時建立了能源保障、能源企業復工復産、重大問題協調三個工作機制,通過這三個機制及時分析研判煤電油氣等各個領域的供應能力、需求狀況以及存在的問題。此外,還通過分領域細化保供措施、壓實保供責任、加強安全生産等措施全力做好能源穩定供應。

  在保障群眾溫暖過冬方面,國家能源局電力司司長黃學農説,國家能源局建立天然氣保供的日調度機制、北方地區清潔取暖情況旬報機制,及時協調解決清潔取暖工作中出現的問題。疫情防控期間,我們督促各省區市進一步加強對醫院、醫療用品生産企業等防疫重點單位的供暖保障,全力保障能源供應,嚴守安全取暖底線。

  黃學農説,國家能源局積極推進天然氣、電力、煤炭等各類能源的聯保聯供,加強天然氣産供儲銷體係建設,供電、供氣、供熱企業不能因為居民暫時欠繳電費、氣費、取暖費而發生斷供情況,影響居民生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101430000000000000011100001210487455