新華網 正文
我國階段性降低企業用電成本 惠及約5000萬用戶
2020-02-24 08:11:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電(記者安蓓)國家發展改革委22日稱,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控與經濟社會發展,日前已發出通知,階段性降低企業用電成本,支持企業復工復産、共渡難關。

  通知明確,自2020年2月1日起至6月30日止,階段性降低除高耗能行業用戶外的,現執行一般工商業及其他電價、大工業電價的電力用戶用電成本。電網企業在計收上述電力用戶(含已參與市場交易用戶)電費時,統一按原到戶電價水平的95%結算。

  通知決定,進一步明確支持性兩部制電價政策執行時間。將2月7日出臺的支持性兩部制電價政策,執行至2020年6月30日。

  通知要求,各地價格主管部門要結合當地情況,指導電網企業切實抓好政策落實,積極配合當地市場監管部門,切實加強轉供電環節收費行為監管,確保降電價紅利及時足額傳導到終端用戶,增強企業獲得感。電網企業要積極主動向用戶做好政策宣傳告知,明確降價范圍對應的用戶,妥善做好政策執行時間追溯,盡快將政策執行到位。

  國家發改委有關負責人表示,經測算,此次降價政策惠及用戶約5000萬戶,涉及用電量約3.2萬億千瓦時,約佔全部工商業用戶電量的四分之三,目前平均電價每千瓦時約0.667元,按5%的降幅測算,每千瓦時可降低3.3分,預計2月至6月可降低企業用電成本約440億元。支持性兩部制電價政策初步測算可降低企業用電成本約150億元。兩項政策合計可降低企業用電成本約590億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101430000000000000011100001210486883