新華網 正文
國家電網開工建設山西垣曲抽水蓄能電站
2020-02-20 11:36:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月19日電(記者姜琳)記者19日從國家電網公司獲悉,山西垣曲抽水蓄能電站即日起開工建設。

  國家電網公司有關負責人表示,這是公司應對疫情影響、全力恢復建設、助推企業復工復産、帶動上下遊産業發展的重大工程,也是國家可再生能源和水電發展“十三五”規劃重點工程,山西能源革命綜合改革試點重點工程。

  抽水蓄能電站是通過把低處的水抽到高處來蓄集能量,待電力係統需要時再發電的一種水電站。

  此次開工建設的垣曲抽水蓄能電站位于山西省運城市垣曲縣境內,裝機容量120萬千瓦,安裝4臺30萬千瓦可逆式水泵水輪發電電動機組。工程投資79.6億元,設計年發電量12億千瓦時,計劃于2028年全部投産發電。據估算,工程將直接帶動上下遊制造業産值約20億元。

  截至2019年底,國家電網抽水蓄能電站在運、在建規模分別達到1946萬千瓦、3585萬千瓦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010030101430000000000000011100001210482247