新華網 正文
湖北實施靈活電價政策為企業省成本
2020-02-15 13:03:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月14日電(記者侯文坤)變更基本電費計收方式不受“計費方式變更周期”限制;新建、擴建的醫療場所用電,免收高可靠性供電費。為服務企業復工復産,國網湖北電力制定了多條靈活電價政策,減輕疫情對企業造成的影響。

  國網湖北電力介紹,通過臨時調整電價政策,企業在疫情期間的用電將更加靈活:一是電力客戶申請變更基本電費計收方式(變壓器容量、合同最大需量、實際最大需量),不受“計費方式變更周期”限制,客戶可以在當月(期)申請下一個月(下一個計費周期)的計費方式;二是電力客戶申請暫停、減容、暫停恢復、減容恢復,不受“暫停用電不得小于15天限制”,按實際暫停天數免收基本電費,其中,對2月1日以來確實沒有生産的,暫停起始日期可以追溯至2月1日;三是對因抗擊疫情需要擴大産能的用電企業,如選擇按合同最大需量方式結算基本電費,超過合同約定最大需量105%的部分按實收取,不加倍收取基本電費;四是對因疫情防控引發的企業基本電費計收方式變更、暫停、減容及其恢復等業務,實行“當日受理、次日辦結”“先辦理、後補材料”,支持企業盡快復工復産;五是對因疫情防控需要新建、擴建的醫療場所用電,免收高可靠性供電費。

  湖北金盛蘭冶金科技有限公司近日使用“網上國網”App辦理了變壓器暫停業務。按以往的政策,對于容量在315千伏安及以上的大工業用電客戶,除按實際用電量交電費外,還需交基本電費。根據國家電網此次出臺的措施,金盛蘭公司申請暫停一臺12萬千伏安變壓器後,每天可節省電費支出11.2萬元。

  眼下,國網湖北電力正通過平臺廣泛宣傳靈活電價政策,並借助短信、電話、微信等渠道,盡可能點對點通知到戶。截至12日,國網湖北電力總共受理客戶報停、減容等業務2306筆,一定程度減輕了疫情對企業造成的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030101430000000000000011100001210475481