新華網 正文
戰“疫”背後 華能守護光明與溫暖
2020-02-06 14:43:33 來源: 中國電力新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你在前線抗疫奮戰,我在後方保萬家燈火。”這是來自華能一線職工的一條朋友圈,反映了保電一線電力職工的真實心聲。在沒有硝煙的抗“疫”戰場背後,有著華能電力係統不懼疫情、堅守生産一線的默默付出,為抗擊疫情提供著堅強的電源支撐。

  華能福州電廠:“開機就是命令”

  “省調令3號機組2月2日晚高峰並網”。並網通知如同一條軍令,華能福州電廠立即行動起來,完成跨年度C級檢修工作、已處于備用狀態的3號機組啟動。

  “很多人還沒回來或在家自我隔離,開機人手不夠,我才剛成為集控值班員,去加班還可以學習學習。”收到通知的運行部新任集控值班員盧衍楷這樣説道,而他,不久前才因為疫情,取消了原計劃于春節舉行的婚禮。許多與他一樣的運行人員在做好個人防護的前提下返回電廠投入工作。

  特殊時期,檢修人員並未停歇,增派人手到場待命,時刻做好現場消缺準備,確保缺陷在第一時間消除,不影響開機進程。燃料人員嚴格落實燃料加倉工作,確保開機過程燃料穩定安全供應。後勤管理部門人員加大防疫抗疫保障力度,嚴格落實電廠各項防疫措施,成為了生産人員堅強的後盾,配物資、勤消毒、強管理,用扎實的舉措確保他們的身體健康。

  2月2日7:29,3號鍋爐一次點火成功。

  16:50,3號機組840rpm暖機。

  18:30,3號機組3000rpm暖機。

  20:19,3號機組跨年度C級檢修後調起成功,按照省調要求並入電網運行。機組與電網的“牽手”,為千家萬戶送去光明溫暖的同時,也為福州市乃至福建省防抗疫情送去了充足強勁的能源。

  華能新華電廠:戰“疫”保復工

  作為主力機組,華能新華電廠6號機組處于檢修狀態,5號機組單機運行。為保證檢修工期,原定1月25日大年初一復工,突發的疫情,讓人頓感措手不及,能否按時復工?能否防疫、工期兩不誤?

  大年三十,該廠研究決定:制定保障6號機組外包隊伍春節放假及時復工及疫情防控工作措施,實施復工計劃,全力以赴保障6號機組檢修工作不受疫情影響。

  與外包隊伍溝通,全力配合各項防疫措施。要求所有人員返廠前自測體溫、返廠途中戴防護口罩,發燒人員堅決不允許返廠。1月26日下午,哈爾濱電機廠外包人員到達電廠,該廠安監部、辦公室、綜合服務中心等部門負責人提前來到招待所,對所有人員進行體溫復查,安排同一樓層集中住宿,一日三餐由食堂人員送餐到房間。另外設置固定通道,作為外包人員進出生産現場路線,同時封閉管理6號機組檢修場地、相鄰通道及相鄰機組控制室。

  黨員帶頭,築起防疫情保復工“紅色堤壩”。哈爾濱電機廠外包人員到達新華後,隨即進入生産現場,檢修部、運行部部門主任、工地主管、黨員組成黨員突擊隊,全天留守,同外包人員共同做好6號發電機及勵磁變壓器檢修工作,督促外包人員做好自身防護,對檢修現場每天2次消毒,帶領職工同步開展其他檢修工作。身在運行崗位的突擊隊黨員主動請纓,主動替崗、替班,精心調整運行方式,全力保障5號機組的運行穩定,在保發電、保居民供熱的同時,保證檢修人員將主要精力投入到6號機組的檢修工作中。

  華能豐電能源:搶修,搶的是時間

  華能北方公司豐電能源公司黨員隊伍積極行動,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用,實現封閉管理模式,全力保障防疫期間豐電人員安全、機組穩定。

  1月31日早7:30分,#3機運行當班人員巡檢時,發現#4、#6工業水泵呲水,立刻向班長匯報。班長意識到這個缺陷非同小可,如不及時聯係檢修處理,#3、#4機冷卻水將面臨斷停,機組將被迫停機。

  豐電機化隊輔機二班班長郭志恒接到電話後,迅速組織帶領班組黨員第一時間奔赴搶修現場。“大家檢查一下口罩,都要做好防護,保證好自身安全,這是疫情發生以來咱們的第一個搶修任務。”郭班長囑咐大家。

  當他們趕到現場時,手表指針指向8:00。生産部、運行部、安監部也已經趕到現場,為搶修#3機#4、#6工業水泵做準備。

  “壓力再調小一點!”為了保證檢修工作順利進行,以最快的速度完成搶修工作,以便及時恢復工業水係統。運行人員減輕工業水壓力,避免工業水過負荷跳閘造成事故。所有人都提著一口氣,時刻注視著檢修工作的進度。

  在檢修工作進行到一半時,運行人員發現此刻正在備用的#5工業水泵的機封溫度上漲,如果該設備機封溫度持續上升,就需要立即恢復工業水係統,到時檢修工作就無法繼續進行了。運行人員將這一情況匯報給在現場監護的運行部長王利平後,他指示檢修人員對機封盤管進行敲擊,經過短暫的敲打後,溫度終于穩定住了,為檢修工作爭取了時間。

  而在搶修現場,郭志恒與副班長楊志剛帶領著另外兩名黨員正在緊張有序的更換著兩臺泵的機封填料。因為疫情,大家都帶著口罩,平時還能靠口型在嘈雜的現場來判斷彼此交流的內容,現在只能靠手勢和眼神了。11:41,檢修工作順利完成,搶修工作歷時3個多小時。運行人員順利啟動了#4、#6工業水泵,停止#5工業水泵,恢復備用設備冷卻水,將真空泵冷卻水倒至高進高出方式。投入AGC,AVC自動運行。至此,#3機兩臺工業水泵搶修成功,水係統投入運行。

  華能岳陽電廠:堅守在保電前沿

  岳陽地處湖南最北端,臨近武漢,與湖北省僅一江之隔,水路交通直接相連,群眾往來頻繁密切。面對疫情,華能岳陽電廠齊心協力打好防疫保電攻堅戰,嚴防死守,確保防控保電。

  特殊時段電網晝夜負荷變化大,連續三天兩臺機組負荷深調到了30MW,這在該廠也是首次。為全力保障電網的安全運行,支部委員肖志波、黨員郭建同志主動站了出來,通宵戰鬥在控制室,成為保安全的“尖兵”。目前,順利完成機組啟停3次,機組超深度調峰10機/次,沒有出現一次操作失誤。

  檢修黨支部書記李海斌堅守檢修現場,在抗疫保電的關鍵時期,他向廠黨委發出了春節期間全勤堅守一線的請戰。作為檢修部抗疫保電突擊隊隊長,在他的帶領下,檢修黨支部廣大黨員堅守一線,于大年三十順利完成3B一次風機搶修,大年初二完成5號機四管氧化皮及節流孔檢查,大年初四5號機順利開機……

  1月27日下午,一期#2爐輸灰管路一處膨脹節出現破損情況,實業檢修班班長徐辭當機立斷:“由于該處管道內套管已經嚴重磨損,如不及時更換,消缺作業將頻繁進行,人員流動將大大增加。”副班長、黨員陳斯理主動請纓:“我熟悉現場作業環境,現在正是疫情防控的關鍵時期,為避免不必要的人員流動,我帶頭上!”隨後,班組嚴密組織,經過近4個小時的搶修工作,順利完成了該處膨脹節的更換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010030101430000000000000011100001210463909