新華網 正文
中國核工業創建65周年 在建核電規模世界第一
2020-01-16 09:49:56 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:韓維正

  1955年1月15日,黨中央作出了發展中國原子能事業的戰略決策,中國核工業就此誕生。1月15日上午,由中核集團舉辦的“紀念中國核工業創建65周年”媒體見面會在京舉行。

  65年來,中國核工業從無到有,從小到大,實現了一係列自主重大跨越,構築了完整的核工業體係,形成了更高水平的核工業創新鏈和産業鏈,顯著提升了中國核工業的資源整合利用水平和整體國際競爭實力。

  截至2019年底,中國大陸地區在運核電機組47臺,保持安全穩定運行,裝機容量全球第三;在建核電機組11臺,在建核電規模世界第一。在反應堆研發、核電站設計、設備制造、工程建設和運行管理等方面積累了大量的經驗,部分領域已經達到了國際領先水平。

  在環保效益方面,中核集團自北向南建成了田灣、秦山、三門、福清、昌江五大核電基地,商運核電機組達21臺,在建核電機組6臺。2019年中核集團核能發電量1362.14億千瓦時,累計核能發電9690.76億千瓦時,相當于節約標準煤消耗38760.8萬噸,減少二氧化碳排放96611.3萬噸、二氧化硫排放2907.06萬噸,相當于造林260萬公頃。

  在核電安全方面,65年來,中國從未發生二級及以上核安全事件, 核材料保持“一克不丟、一件不少”的安全紀錄,在工業安全中保持著領先的地位,其經驗和成果也為世界核工業發展作出了突出貢獻。

  在對外合作方面,中俄最大核能合作項目已進入全面實施新階段:田灣核電7、8號機組,徐大堡核電3、4號機組完成全部商務合同簽署;中核集團收購納米比亞羅辛鈾礦,躋身全球前五大天然鈾供應商;中法國際聯合體成功中標國際熱核聚變實驗堆項目核心安裝工程,將為“人造太陽”安裝“心臟”;與俄羅斯、歐洲多個國家深化核能合作,打開了多元化高水平開放合作的新局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010030101430000000000000011100001210440662