新華網 正文
煙臺:“煤改電”清潔供暖加速發展
2020-01-15 10:19:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著國家對環保整治力度的加大,冬季取暖“煤改電”得到快速發展。山東煙臺大力實施電能替代供暖示范項目,有效減少煤炭散燒直排和煤炭揚塵污染,引導新農村經濟社會發展向清潔、低碳、安全、高效的新型能源消費方式轉變,助力美麗鄉村建設。

  在山東煙臺高疃鎮,政府、醫療、學校全部由空氣源熱泵+低谷電蓄熱係統綜合能源替代原來的燃煤取暖方式,在推進清潔能源發展的基礎上,也為周邊區域供暖提供了極大便利。

  高疃鎮小學是一座集小學、幼兒園一體的綜合性學校,有400多名老師和學生,包括15個教學室以及多功能教室。高疃鎮中心小學副校長姜義強説:“以前冬季取暖全部採取燃煤方式,一個教室一個煤爐。高疃鎮政府駐地實施清潔能源供暖項目啟動後,每個教室溫度都在20攝氏度以上,學生和老師可以在溫暖的教室上課,極大地保障了教學和學習效果。”

  據悉,清潔能源供暖項目採用“以電代煤”清潔能源供暖24129平方米,投入變配電係統1套、超低溫空氣源熱泵約12臺、電加熱式固體蓄熱設備1臺,完成“以電代煤”清潔能源供暖項目。全部採用清潔能源(電能)和可再生能源(空氣能),大幅降低福山區高疃鎮政府區域內的煤炭使用量,極大優化區域內能源結構,年可減少區域內燃煤1000噸,合計節能折785噸標煤,減排二氧化碳1958噸,減少碳排放534噸,減排二氧化硫59噸,減排氮氧化物29噸。

  截至目前,山東煙臺涉及煤改電新建、改造10千伏線路25.27千米電纜,25個環網櫃,為今冬新增電供暖的8680戶居民提供了堅實、可靠的供電保障,推動實施電能替代項目230個,替代電量16.7億千瓦時,減少燃煤消耗20.5萬噸,減排二氧化碳、二氧化硫等廢氣物排放1.2萬噸。電能替代項目輻射到福山區等10個縣市區,以萊山南部新城100萬平方米清潔採暖項目、萊陽恒大丁字灣2000萬平方米旅遊綜合體為重點,全力打造典型示范項目,確保“十三五”期間完成電能替代電量52億千瓦時,帶動電能佔終端能源消費比重提高到26%以上。

  煙臺市已正式印發推進全市電能替代的實施方案,明確在供暖供冷、工業生産、交通運輸、農業生産、家居家電五大重點領域,因地制宜推進14項電能替代工程。在能源終端消費環節實施電能替代散燒煤、燃油消費總量達100萬噸標煤以上,保障電能佔終端能源消費比重提高到26%以上;力爭新增地源熱泵面積300萬平方米,居民分散電採暖面積100萬平方米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101430000000000000011100001210439244