新華網 正文
投産容量增三倍 華能新能源增速創歷史新高
2020-01-14 15:40:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從1月11日召開的中國華能集團有限公司2020年工作會議上了解到,2019年華能新能源發展步伐加快,項目核準(備案)、開工、投産分別是2018年的2.8倍、5.4倍、4倍,均創歷史新高。截至2019年底,華能清潔能源裝機超過6100萬千瓦。

  在推進新能源發展的同時,華能水電、核電發展逐步提速,水電發電量突破1000億千瓦時。山東石島灣高溫氣冷堆示范工程全面進入安裝調試高峰;海南昌江二期核電項目取得“路條”並啟動項目建設,實現控股建設大型壓水堆的重大突破;南通等三個燃機項目入選國家創新發展示范項目。

  2019年,華能落實年初提出的“兩線”“兩化”戰略布局,以隴東、江蘇、內蒙古、瀾滄江上遊四大能源基地為支點,規模化基地化集約化發展取得實效。華能集團黨組書記、董事長舒印彪表示,2019年,華能“兩線”“兩化”戰略布局加快落地,隴東能源基地和錫盟、烏蘭察布千萬千瓦級新能源基地前期工作全面展開;國內離岸最遠的大豐40萬千瓦海上風電場建成投運;國內單體容量最大的濮陽一期50萬千瓦低風速風電場實現並網。

  談到2020年發展目標時,舒印彪強調,華能將加快“兩線”“兩化”戰略全面落地,推進結構調整,確保低碳清潔能源裝機比重同比提高3.6個百分點。華能將堅持基地型規模化開發,全力打造隴東、江蘇、錫盟、烏蘭察布、瀾上、廣西、晉北等千萬千瓦級清潔能源基地,著力推進“兩個一體化”;按照“戰略導向、行業領先、質量第一、效益為先”的原則,在確保安全環保的前提下,大力開發盈利能力強的優質項目和“兩線”“兩化”戰略支撐項目,著力打造優質“基因”。

  據悉,2019年,華能發電量(國內)同比增長1.56%;營收同比增長8.7%;累計289臺、96%的煤機實現超低排放,完成“十三五”國家改造任務的110.5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101430000000000000011100001210438226