新華網 正文
貴州水、火電年發電量均創歷史新高
2020-01-14 10:21:16 來源: 中國電力新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者:張祁 江偉 通訊員:申芳

  記者從貴州電力調度中心獲悉,2019年貴州電網累計完成統調發電量1815.1億千瓦時,同比增長11.4%,水、火電和新能源年發電量均創歷史新高。

  火電、水電是貴州電網最主要的電源類型,發電量佔全網發電量九成以上。2019年,貴州電網火電發電量達到1158.7億千瓦時,同比增長11.1%,時隔6年再創歷史新高,較歷史最高值2013年的1088.2億千瓦時多發70.5億千瓦時;全網直調水電增發電量26.23億千瓦時,年發電量達到552.98億千瓦時,再創歷史新高;新能源發電量首次突破百億大關,達到103.37億千瓦時,同比增長19.12%。

  火電發電量佔貴州電網發電量六成以上,火電穩發多發,是貴州電力供應的關鍵。貴州電網公司係統運行部主任康鵬説,“2019年貴州電網公司主動作為,每天根據電力供應需求,動態跟蹤火電電煤庫存情況,精準分析預測進煤需求,提請政府主管部門督促有關各方落實電煤供應中長期合同,同時優化電網運行方式,擴大了火電市場化交易規模,為火電穩發多發創造了良好條件。”水電是貴州佔比最大的清潔能源,佔貴州電網統調清潔能源總裝機的73%。

  水電調度是貴州綠色調度的重頭戲。2019年,貴州流域降雨時空分布不均,加上受水電廠設備檢修、水工建築物消缺,以及流域綜合、生態用水需求等因素的影響,水電調度工作較為復雜。貴州電網各級調度部門採取跨流域協調優化、預泄騰庫、科學攔洪、梯級聯合優化調度等措施,依托南方電網大平臺優勢成功應對16次流域大范圍集中降雨過程,保障了季節性水資源的充分利用。

  “年末全省梯級水電蓄能值保持在86.88億千瓦時的歷史第二高位,為2020年‘綠色’調度夯實了基礎。”康鵬介紹説。2019年,貴州電網風電、光伏等新能源裝機達到933萬千瓦,其中光伏新增裝機310萬千瓦,達到466萬千瓦。貴州電網公司統籌電力電量平衡,優化新能源電力調度,實現了新能源的最大消納。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010030101430000000000000011100001210437755