新華網 正文
華能力度④丨呼倫貝爾公司:佑護藍天碧野 扮靚北疆風景
2020-01-12 14:39:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盤點剛剛過去的一年,地處草原的華能呼倫貝爾公司,為守護祖國北疆亮麗風景線,留下了堅實穩健的腳步。

  堅定不移發展新能源

  作為華能集團“兩線”“兩化”發展戰略在北線內蒙古的支點實施單位之一,2019年,呼倫貝爾公司堅持“兩點一線一超”發展戰略,一年之內,舉全公司之力發展新能源,著力推進能源結構轉型,全年在呼倫貝爾區域內外共簽訂450萬千瓦風電開發框架協議。

  目光向內,推進呼倫貝爾區域內新能源發展。

  依據“集中連片、整體保護”原則,呼倫貝爾市在廣袤的呼倫貝爾草原,在繁茂的大興安嶺,劃出約佔呼倫貝爾市面積68%的生態保護紅線區域,此區域內控制工業項目開發。怎樣在剩余的32%土地之內選到合適的場址建設大規模風電、光伏,從而既確保草原生態環境不受破壞又卓有成效地趟出一條符合實際、服務于民、有呼倫貝爾特色的發展之路,成為2019年擺在呼倫貝爾公司面前的一大難題。

  直面困難,迎接挑戰。

  經過努力,2019年12月10日,公司與扎蘭屯市簽訂了300萬千瓦風電開發框架協議,在新能源發展之路上邁出了堅實一步。

  2019年12月10日9時07分,伊敏露天礦內排土場光伏擴建項目(10兆瓦)順利並網發電,這是呼倫貝爾市2019年唯一普通集中式光伏項目。項目佔地37公頃,每年可為電網提供1545.6萬千瓦時清潔電能。

  觸角向外,探索呼倫貝爾區域之外的能源發展機遇。

  2019年9月30日12時20分,公司首個跨區域建設的風電項目包頭市清潔供暖5萬千瓦風電項目首臺3.0兆瓦風機並網發電;7月,所屬呼倫貝爾風電公司與通遼市扎魯特旗簽訂50萬千瓦風電開發框架協議;12月23日,呼倫貝爾公司與興安盟突泉縣簽訂100萬千瓦風電開發框架協議。

  堅定不移構築生態屏障

  2019年,堅決打贏藍天、碧水、凈土保衛戰貫穿呼倫貝爾公司全年工作。

達賚湖熱電公司施工人員正在進行煙道滲油實驗。張宏偉 攝

  10月2日10時,達賚湖熱電公司1號機組超低排放改造工程順利通過168小時試運,機組煙塵、氮氧化物、二氧化硫排放濃度均達到國家超低排放限值。至此,該公司兩臺20萬機組超低排放改造工程全部按期完成——早在8月12日14時,該公司2號機組超低排放改造工程已通過168小時試運。

  9月25日14時30分,海拉爾熱電廠2號機組超低排放改造順利通過168小時試運。改造後煙塵、二氧化硫、氮氧化物排放濃度均達標。

  這一年,呼倫貝爾公司還完成了滿洲裏熱電廠5號鍋爐、海拉爾熱電廠1—3號熱水鍋爐環保改造工作,經改造,各項指標均優于設計值。

  在完成改造工作的同時,呼倫貝爾公司持續推進公司唯一煤炭生産企業伊敏露天礦綠色礦山建設。截至2019年末,伊敏露天礦累計完成綠化面積1151.83萬平方米,回收腐殖土約為638萬立方米,礦區土地復墾率達100%。(黃驍楊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030101430000000000000011100001210435534