新華網 正文
華能溫度②丨獵鷹之鄉展新顏
2020-01-10 15:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將時間的指針撥回到十年前,目光聚焦在祖國西北邊陲的新疆克州阿合奇縣。

  這個偏僻的小縣城位于天山南麓山脈腹地,素有“獵鷹之鄉”美稱,但因自然環境惡劣、道路交通不便、信息閉塞等原因,經濟長期處于貧困狀態。2006年,中國華能集團與新疆自治區人民政府簽署《關于加強能源領域戰略合作框架協議》,將投資開發21.35億元、裝機24.8萬千瓦的別迭裏水電站工程作為華能産業扶貧的首個重點項目,並在此基礎上成立了托什幹河水電分公司。從此,以電站為依托,以分公司為龍頭,華能在阿合奇縣開始了一係列扶貧行動,數千名華能人因這場扶貧攻堅戰在南疆扎下根來。

  十年過去了,阿合奇縣在華能的幫扶下發生了天翻地覆的變化,曾經窮困的小山村如今已順利摘帽。生活條件變好了,當地百姓喜不自禁,也感慨萬千。

  産業扶貧帶動一方經濟

  新疆克州人大副主任、阿合奇縣委書記王新輝于2011年到縣委主持工作,那時候全縣年財政收入還不到2000萬元,縣裏面一共就南大街、北大街兩條主要街道,縣城裏幾乎沒有一棟像樣的樓房。當地人常這樣開玩笑形容阿合奇縣的經濟狀況:“有山沒有礦、有水用不上、輕工業打馕、重工業打馬掌。”

別迭裏水電站攔河閘。華能供圖

  2009年5月,華能在新疆産業扶貧的首個重點項目,也是新疆最大的單體扶貧項目——別迭裏水電站工程開工建設。2012年,電站8臺機組全部並網發電,僅投産當年就為縣裏創造財政利稅4935萬元,使全縣的財政收入翻了將近兩番。截至2019年8月,項目已累計向縣裏繳納稅費2.57億元,極大地拉動了當地經濟社會發展,對全縣稅收財政作出了巨大貢獻。

圖為2019年的阿合奇縣。華能供圖

  在別迭裏水電站産業扶貧的推動下,縣裏的面貌發生了巨大變化,路多了,樓多了,引進來和留下來的人才也多了。華能人為改變村民生活付出的努力留在每個阿合奇人的心裏。

  2019年4月,阿合奇縣順利實現脫貧摘帽,並成為當年脫貧摘帽縣裏唯一一個獲得群眾滿意度100%的縣城。

  光伏扶貧改變牧民生活

  在2013年以前,別迭裏村沒有電,夜晚只能用酥油、羊油燈和蠟燭照明。村民每年最期待的事,就是到阿吾勒(牧民集聚的地方)看一兩次露天電影,雖説每次看電影都要跑十幾公裏,看完電影還要連夜趕回山上,但阿合奇縣別迭裏村村民交勒達西·拜謝納力心裏還是特別激動,他當時的願望就是能天天看電影。

  2013年的一天,拜謝納力接到縣裏通知去領一塊板子,當時不知道是啥,只聽説裝了以後家裏就有電了。他急匆匆地趕到領用點,一個穿著藍色工作服的人告訴他,這個板子叫太陽能光伏發電係統,並親自來到家裏幫他們安裝好,耐心地教他們怎麼用,還幫他們裝上了電燈,電燈亮起的一剎那,整個屋子都亮堂了。拜謝納力説,為了實現天天看電影的夢想,他很快就安了電視,那時,他家是這一片最早安上光伏板、裝上電視的人家,心裏別提多高興了。記得裝上電視的第一天,周圍的6戶牧民全都跑到他家來看電視,一個晚上都沒回去。

  後來拜謝納力才知道,為他們帶來光明的是華能集團的托什幹河水電分公司,縣裏別迭裏水電站就是華能建設的,縣裏將近3000戶牧民都和他一樣,安上了光伏板,用上了電,改變了夜夜靠酥油燈和蠟燭照明的狀況。

  “結親戚”解燃眉之急

  2014年8月,阿合奇縣別迭裏村村民阿依提罕·毛拉哈孜的大兒子接到了新疆師范大學的錄取通知,激動得睡不著覺。但正是這天大的托依(喜事)叫她犯了愁。

  毛拉哈孜家是庫蘭薩日克鄉別迭裏村有名的低保戶,每月僅靠政府發放的低保勉強維持生活,全家只有4只羊和一點地,收入少得可憐,不要説供兒子上大學,就連養活自己都很難。孩子説,大學一年的學費就要4000元,這已經相當于家裏一半的積蓄了,再加上吃飯住宿的錢,兩口子和另外兩個孩子該怎麼辦?

  沒想到,華能托什幹水電分公司了解到這一情況,為他們送來了5700余元的學費和路費,總經理趙龍還主動與她家結對認親,每月給她正在上學的大兒子和二女兒各匯去300元生活費,解了燃眉之急。

  在華能人的幫助下,2017年,毛拉哈孜的二女兒考上了新疆工程學院,今年,小兒子考上了昌吉學院,家裏出了3個大學生。去年,她的大兒子畢業了,在烏魯木齊一家企業上班。她當上了護林員,老漢也當上了護邊員,一年收入近6萬元。現在不愁吃穿的日子,就像奶子馕和肉那樣香甜,這在幾年前真是想都不敢想。(靳衛翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210433236