新華網 正文
華能力度③丨華能太倉電廠:老電廠搶抓機遇拓發展
2020-01-10 15:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

華能太倉電廠全貌。華能供圖

  華能太倉電廠是一家創立于上世紀90年代的老牌電廠,為江蘇省經濟社會發展提供了強大的電力支撐。隨著國家電力體制改革不斷深化、超高參數機組和清潔能源迅速發展、環保要求越來越高,低參數、小容量機組的劣勢逐漸顯現。

  在經營壓力前,華能太倉電廠攻堅克難再創業,重整行裝再出發,逐漸從一個傳統火電廠轉型為集清潔火電、太陽能發電、燃煤耦合生物質發電、對外供熱于一體的綜合能源企業。

  有人説,華能太倉電廠有“狼性”,電廠供熱、光伏、燃煤耦合生物質發電等項目都是“搶”來的。

  華能太倉電廠的“搶”體現在意識上。華能太倉電廠充分認識到企業面臨的關停風險和經營壓力,以新頒布的能源政策為指引,依托當地民生,把握機遇,早做布局,提出了以可再生能源發展項目為重點方向、以建設綜合能源企業為核心任務的戰略目標,充分發揮電廠的比較優勢,全面推進電廠轉型,努力把華能太倉電廠打造成為具有核心競爭力的綜合能源企業。

  華能太倉電廠的“搶”體現在行動上。早在2012年,電廠就啟動了供熱改造項目,但是受當地熱用戶少、現有供熱市場已趨于飽和等因素的影響,推進緩慢。後來,電廠抓住太倉市熱電聯産規劃的機會,積極爭取項目,並于2014年1月獲得市發改委核準,2014年5月正式開工,2015年7月全線貫通投運,成為太倉市的三大供熱企業之一,為太倉市浮橋鎮北片及璜涇鎮共計130平方公裏區域的工業用戶供汽,供熱管網長度42公裏。項目建成後,相應關停24臺小鍋爐,累計負荷127.6蒸噸/小時。

  2015年,電廠啟動灰場光伏發電項目,抓住江蘇省2016年光伏“領跑者”計劃的機會,在省內79家、3300兆瓦競爭者中脫穎而出,取得了40兆瓦的容量指標,並于2017年4月並網發電。二期工程10兆瓦光伏發電項目于6月12日實現並網發電。這是華能集團灰場利用單體最大的光伏項目。

  2017年,電廠啟動生物質發電項目前期工作。為爭取到項目,電廠根據可再生能源“十三五”規劃中的相關政策,充分利用現有4臺鍋爐,提出了環境影響小、質量標準高、建設工期短的燃煤耦合生物質發電方案,最終在競爭中脫穎而出。2018年,項目取得了市政府的批復,並開工建設。

  華能太倉電廠的“搶”體現在業績上。2018年,華能太倉電廠光伏發電利潤同比增加935.95萬元,成為電廠高質量發展的“穩定器”。燃煤耦合生物質發電項目投産後,每年還將為電廠創造較好收益。華能太倉電廠將根據地方政府戰略布局和能源市場新形勢,持續推進調峰燃機、風電、儲能等發展項目,提高新能源發電佔比,為江蘇節能減排、藍天碧水做出更大的貢獻。(何志剛 馮博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳碩
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030101430000000000000011100001210433229